мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Газета "Ведомости" выиграла иск к РБК, но суд снизил размер выплаты в тысячу раз

Версия для печати
21 декабря 2006 23:00

Источник: РИА Новости

Девятый Арбитражный Апелляционный Суд удовлетворил жалобу газеты "Ведомости" и признал факт незаконного использования РБК публикаций "Ведомостей", сообщила РИА Новости пиар-директор газеты Елена Быстрова.

"Таким образом, отменено решение предыдущей инстанции об отказе "Ведомостям" в иске против РБК", - отметила она.

Ранее Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" (издателя и учредителя газеты "Ведомости") и ООО "Балтик Бизнес Медиа" к ОАО "РБК Информационные системы" о взыскании компенсации в размере 282 миллионов рублей, мотивируя отказ тем, что статьи журналистов газеты не являются объектом авторского права.

"Более года потребовалось нам, чтобы доказать свою правоту в различных судебных инстанциях, мы не сомневались в исходе этого дела и удовлетворены решением суда", - заявила Быстрова.

Вместе с тем у сотрудников газеты вызывает недоумение то, что сумма компенсационных выплат ответчика снижена в тысячу раз - до 282 тысяч рублей.

Предметом иска стало незаконное присвоение РБК авторства более ста статей из архива "Ведомостей", являющихся интеллектуальной собственностью газеты.

РБК также обращались с аналогичным иском к "Ведомостям" о взыскании 286 миллионов рублей убытков. Агентство обвиняло газету в том, что в период с 2002 по 2005 годы она 130 раз незаконно использовала информацию РБК. Однако, этот иск был отклонен 29 сентября текущего года.