мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ИД «Московские новости» купил у ИД «Секрет фирмы» газету «Бизнес»

Версия для печати
22 декабря 2006 12:00

Источник: Газета.ру

ИД «Московские новости» купил у ИД «Секрет фирмы» газету «Бизнес». Аркадий Гайдамак, владелец ИД «Московские новости», планирует создать крупный медиахолдинг, включающий газеты и радиостанцию. Скорее всего, холдинг создается для последующей перепродажи после выборов. Правда, получать разрешение на это придется в Кремле.

Соглашение о продаже газеты «Бизнес» ИД «Московские новости» было достигнуто еще в октябре. Однако официально о сделке сообщили только сегодня, когда вышел последний номер газеты «Бизнес» в составе ИД «Секрет фирмы». Причем до последнего момента журналисты газеты готовились стать безработными, а самые находчивые перешли в другие издания. Теперь самые лояльные сотрудники окажутся в составе ИД «Московские новости» после трехнедельных каникул: первый номер «Бизнеса» выйдет 15 января. Главным редактором издания останется Юрий Хнычкин.

Ранее сообщалось, что после несостоявшейся продажи газеты ИД Родионова издание должны были закрыть и сегодняшний номер должен быть последним. Однако издание все-таки нашло нового хозяина, и он пока выражает удовлетворение сделкой. Генеральный директор ИД «Московские новости» Даниил Купсин так описал будущее газеты в составе ИД: «На базе нашего издательского дома создается крупный медиахолдинг с активами в различных сегментах медиарынка. В частности, в начале 2007 года начинает вещание радиостанция "Бизнес FM".

Мы видим серьезный потенциал в газете "Бизнес", особенно в связи с запуском делового радио.

Эта покупка полностью соответствует стратегии развития нашей компании».

Напомним, что в марте этого года владелец ИД «Московские новости» Аркадий Гайдамак приобрел 70% акций радиостанции «Арсенал» у коллектива «Эха Москвы». Частоту «Арсенала» «Эхо» выиграло на конкурсе в феврале 2002 года. Тогда, после смены собственника НТВ, главный редактор также доставшегося «Газпром-медиа» «Эха Москвы» Алексей Венедиктов решил создать собственное разговорное радио. 70% радиостанции принадлежало сотрудникам и журналистам «Эха Москвы», а остальные 30% акций – уральскому медиамагнату Николаю Грахову. Тогда эксперты недоумевали по поводу сделки. Как, впрочем, недоумевали они и по поводу покупки Аркадием Гайдамаком ИД «Московские новости» в ноябре 2005 года.

Дело в том, что предприниматель ранее не интересовался активами в медиабизнесе. Тогда он объяснил свою покупку весьма оригинально: «Для меня было не так важно купить известную газету, спортивный клуб или известный торговый знак.

Был бы это слон из зоопарка, которого я бы водил по улице, или дирижабль с надписью "Гайдамак – хороший человек", или газета "Московские новости" – это все одно и то же».

Однако вместо дирижабля со слоном Гайдамак все-таки приобрел газету с известным брендом, после чего купил французское издание France Soir, потом радиостанцию «Арсенал», а теперь еще и «Бизнес».

Говорить о том, каким будет медиахолдинг Гайдамака, пока рано. Но уже сейчас можно сказать, что у этих намерений есть две подоплеки – политическая и экономическая. Политический аспект в подобных сделках определяется прежде всего приближающимися выборами. Поэтому переход СМИ в руки лояльных власти бизнесменов стал массовым. Однако в перспективе при проведении грамотной политики намерение создать медиахолдинг может принести его владельцу выгоду. На медиарынке в 2006 году происходила активная консолидация активов, в результате чего появилось несколько холдингов, фактически поделивших все достойные внимания СМИ. Поэтому у Гайдамака есть два пути. Первый – создать крупного игрока рынка и затем с согласия властей выгодно продать блокпакет холдинга стратегическому инвестору, возможно, даже иностранному. Второй путь менее затратный и хлопотный, но, возможно, и более прибыльный – сформировать нишевого игрока с хорошим позиционированием и продать его целиком. Естественно, тоже с разрешения властей.

Конфигурация СМИ, которые уже куплены Гайдамаком, позволяют предположить, что бизнесмен пойдет по второму пути.

В «Секрете фирмы» демонстрируют сдержанную радость от сделки. «Переговоры показали профессиональный подход руководства ИД "Московские новости" к продвижению и развитию газеты, – сказал управляющий директор ИД "Секрет фирмы" Юрий Кацман. – Уверен, "Бизнес" оказался в надежных руках». Каким именно будет бизнес «Бизнеса» в руках Аркадия Гайдамака, пока неизвестно. Однако издание явно нуждается в серьезных финансовых вливаниях. Дело в том, что газета после неудачной попытки продажи ИД Родионова серьезно сократилась в объеме (до восьми полос) и в ней почти не осталось журналистов.

Сумма сделки не разглашается, но эксперты отмечают, что после первой неудачной попытки продать издание ИД «Секрет фирмы» вынужден был серьезно снизить цену.

Тогда на рынке ходили слухи, что газету продают ИД Родионова за $20 млн.

Аркадий Гайдамак

Аркадий Гайдамак родился в 1952 году в Бердичеве (Украина), в 70-е годы эмигрировал в Израиль, потом – во Францию.

Гайдамак известен тем, что в 1995–1996 годах вел переговоры по урегулированию ангольского долга перед Россией, который составлял около $5,5 млрд. Из этих денег в Россию было возвращено около $100 млн, остальные деньги были переоформлены в векселя, а позже сделки по ним были блокированы женевской прокуратурой...