мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Эстонии закрыта газета, осудившая премьера за намерение снести памятник советскому Воину-осовободителю в Таллине

Версия для печати
22 декабря 2006 22:00

Источник: по материалам "Интерфакс"

Правящая в Эстонии партия Центра закрыла в четверг газету "Право и правда", выходившую под логотипом партии, а также извинилась за опубликованную там статью с критикой премьер-министра за намерение снести памятник Воину-Освободителю Таллина от фашистов. В последнем номере издания была опубликована статья под названием: "Ансип, Веллисте и новые наци провоцируют войну".

"Исторические экзерсисы г-на Ансипа (премьер-министр Эстонии Андрус Ансип -ИФ) четко продемонстрировали, что он, подобно Марту Лару и Тривими Веллисте (депутаты парламента от национал-радикальной партии Республика - Союз Отечества - ИФ) не считает победу над Гитлером таким уж важным событием. Возможно, он, наоборот, жалеет о том, что Эстония так и не стала составной частью Третьего рейха", - говорится в статье.

Издание отмечает, что премьер Эстонии "неожиданно даже для многих своих соратников, взялся воевать с Бронзовым солдатом (так называют в народе памятник Воину-Освободителю - ИФ), который для кого-то является памятником освободившему Таллинн от фашистов советскому воину, а для кого-то - памятником солдатам всей антигитлеровской коалиции"

"Однако, действие рождает противодействие, и опасные игры новых наци вызывают острую реакцию у русского населения, чем тоже пользуются радикалы. Все это, особенно если правые придут к власти, грозит Эстонии чем-то похожим на гражданскую войну", - говорится в статье.

Газета также опубликовала карикатуру, на которой изображены премьер-министр и один из депутатов парламента в форме солдат СС.

Партия закрыла газету и потребовала изъять весь тираж.