мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый вице-премьер Медведев проводит заседание комиссии по развитию телерадиовещания

Версия для печати
26 декабря 2006 23:00

Источник: РИА Новости

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания, которую возглавляет первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, на рабочем заседании обсуждает проект концепции федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания на 2007-2015 годы".

С докладами по этому вопросу выступит министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Заседание комиссии проходит в здании ФГУП Космическая связь (ГПКС) и перед его началом и.о. гендиректора ГПКС Юрий Измайлов познакомил Медведева с работой предприятия. Вице-премьер побывал в Центре управления полетами, Техническом центре и Центре управления системами спутниковой связи.

Несмотря на специфичность и сложность темы, обсуждение носило очень живой характер. Например, когда Измайлов рассказывал о работе спутников, он заметил, что здесь следят за тем, "чтобы они не хулиганили". "А если они хулиганят?" - поинтересовался первый вице-премьер. "Тогда мы их быстро поправляем", - заверил глава ГПКС.

В государственную спутниковую орбитальную группировку, оператором которой является ГПКС, входит 11 спутников связи и вещания. Их зоны обслуживания покрывают всю территорию России, СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америк, Австралии.

Через спутники ГПКС организовано вещание 115 телерадиокомпаний России, стран СНГ и других государств.

Предприятия уделяет серьезное внимание участию в реализации национальных проектов в области образования и телемедицины. ГПКС проводит активную работу по продвижению новых российских технологий на международном рынке, занимая седьмое место в мировом рейтинге операторов спутниковой связи. Услугами ГПКС пользуется более 250 клиентов в 35 странах мира.

ГПКС реализует долгосрочную программу развития российской спутниковой группировки, которая предусматривает запуски 15 космических аппаратов в период до 2015 года. В частности, на сентябрь и декабрь 2007 года запланированы выводы на орбиту спутников "Экспресс-АМЗЗ" и "Экспресс-АМ44".