мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

За разжигание национальной розни в текущем году вынесено предупреждение 32-м печатным СМИ

Версия для печати
27 декабря 2006 19:00

Источник: Интерфакс

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) в 2006 году лишила регистрации 12 эротических изданий и вынесла 32 предупреждения печатным СМИ за разжигание национальной розни, ксенофобии и пропаганду экстремизма. Такое сообщение сделал в среду журналистам глава ведомства Борис Боярсков.

При этом, касаясь выше названных предупреждений, он отметил, что Росохранкультура подала два иска в суд на лишение регистрации СМИ, которые регулярно допускали такие нарушения, никак не реагируя на получаемые предупреждения.

По словам Б.Боярскова, из 116 печатных СМИ, зарегистрированных как эротические, к концу года осталось 104. Говоря о причинах снятия их с регистрации, он отметил, что эти издания не предоставляли обязательный экземпляр в Росохранкультуру, а также допускали нарушения, касающиеся специальных условий распространения подобных изданий.

Б.Боярсков также сообщил, что Росохранкультура провела 603 плановые и более 160 внеплановых проверок электронных СМИ.

В итоге было выявлено около 300 нарушений, за которые вынесено 240 предупреждений.

"180 из них связаны с нарушением программной концепции, или неосуществлением вещания", - сказал Б.Боярсков.

Он отметил, что за допущенные нарушения четыре лицензии были изъяты, из которых одна - просто не пролонгирована.

Б.Боярсков также отметил, что бюджет его ведомства в этом году составил 130 млн рублей, но оно, в свою очередь, примерно вдвое большую сумму внесло в бюджеты различных уровней. Он пояснил, что Росохранкультура основные деньги получала за счет наложения штрафов, лицензионных и регистрационных взносов, кроме того, ведомство вернуло государству на значительную сумму различные культурные ценности.