мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) может быть акционировано уже в следующем году

Версия для печати
26 декабря 2006 21:00

Источник: Коммерсант

Об этом заявил вчера глава предприятия Геннадий Скляр. Изменение статуса, считают в РТРС, сделает менеджмент ФГУПа менее зависимым от профильных министерств и ведомств. Эксперты считают, что акционирование может помешать РТРС возглавить программу цифровизации российского телевидения: госпроекты такого масштаба в последнее время достаются ФГУПам.

По словам господина Скляра, стартовый пакет документов, необходимых для акционирования РТРС (проект указа президента РФ и соответствующего постановления правительства) уже согласованы с основными профильными ведомствами – Минэкономразвития и Министерством культуры и массовых коммуникаций. Господин Скляр надеется, что указ президента будет подписан в 2007 году. В РТРС отмечают, что готовой схемы акционирования предприятия пока не существует – после подписания правительственного постановления ее должно будет разработать Росимущество. "100% акций РТРС будет принадлежать государству,– отметил вчера руководитель аппарата гендиректора ФГУПа Андрей Паутов.– Возможно, в будущем какой-то пакет акций перейдет к коммерческим структурам. Впрочем, это вопрос очень отдаленного будущего". В МЭРТе вчера воздержались от комментариев по поводу акционирования ФГУПа, заявив, что этим вопросом занимается Росимущество.

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" создано указом президента РФ в 2001 году. На сегодняшний день РТРС – естественная монополия в распространении государственных теле- и радиопрограмм на территории России. Ее основной актив – 10,5 тыс. антенно-мачтовых сооружений по всей России, в числе которых Останкинская телебашня в Москве. Выручка предприятия в 2005 году составила 5,75 млрд руб.

Господин Паутов указывает, что после акционирования менеджмент РТРС в плане принятия решений будет менее зависимым от решений правительства: "Сейчас практически все – крупные займы, отторжение и приобретение собственности – согласуется с различными министерствами и ведомствами. Это сильно тормозит принятие решений". Кроме того, как отмечают в РТРС, закон "Об акционерных обществах" дает предприятию возможность использовать различные финансовые инструменты для привлечения инвестиций (например, выпускать облигации), проводить крупные сделки с имуществом без специального разрешения правительства, создавать совместные предприятия и объединяться с другими компаниями. "С инвестиционной точки зрения РТРС лучше быть ОАО, чем ФГУПом,– считает директор по развитию компании 'Коминфо-консалтинг' Евгений Соломатин.– Если РТРС будет выбрана головной структурой в рамках перевода российского телевидения на цифру – бюджет этой программы РТРС оценивает в €1,5 млрд,– в качестве акционерного общества ей будет проще привлечь необходимые средства". Напомним, что программа цифровизации российского ТВ предполагает частичное финансирование из собственных средств ФГУПа. За право возглавить госпрограмму цифровизации эфира РТРС сейчас соревнуется с Мининформсвязи.

Как отмечают эксперты, на стадии борьбы за руководство проектом по цифровизации российского телеэфира акционирование может сыграть с РТРС злую шутку. "Известно, что при осуществлении высокотехнологичных проектов национального масштаба государство более лояльно к ФГУПам, чем к ОАО,– отмечает экс-глава телекомпании 'Телемедиум' Дмитрий Волубуев.– Яркие примеры последнего времени – создание системы ЕГАИС и внедрение биометрических паспортов. Головными предприятиями по этим проектам стали ФГУП 'Атлас' и ФГУП 'НИИ "Восход"' соответственно. Поэтому в рамках программы цифровизации на месте РТРС может оказаться федеральное унитарное предприятие, например одна из структур Мининформсвязи".

После акционирования, как считают юристы, РТРС может столкнуться и с другими рисками. "С юридической точки зрения ФГУП защищен гораздо лучше, чем ОАО,– говорит старший юрисконсульт инвесткомпании 'Проспект' Эльдар Назмутдинов.– При наличии крупной задолженности с ФГУПа, который не распоряжается своим имуществом, взыскать что-либо крайне проблематично. Отторжение имущества у акционерной компании в судебном порядке менее сложная процедура".

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ