мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Председатель Правительства РФ дал поручения по издательско-полиграфической отрасли

Версия для печати
28 декабря 2006 19:00

Источник: ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь»

Предложения полиграфистов по улучшению ситуации в издательско-полиграфической отрасли воплотились в поручения Министрам РФ. 

Мэр Москвы Ю.М. Лужков обратился к Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. с просьбой поддержать и рассмотреть на заседании Правительства ряд конкретных предложений по изменению ситуации в издательско-полиграфической отрасли России. Поводом для обращения стало письмо одного из крупнейших полиграфических предприятий страны Типографии «Пушкинская площадь». Результатом стало поручение Председателя Правительства РФ Фрадкова М.Е. в Минфин РФ, Минэкономразвития РФ, ФТС РФ, ФАС России, Министерство культуры РФ, Минпромэнерго РФ о подготовке согласованных предложений на обращение Мэра Москвы.

Давно уже сложилась ситуация, когда для получения предусмотренной законом льготы издатели вынуждены размещать заказы за рубежом. Отсутствие отечественного оборудования и расходных материалов для производства высококачественных печатных СМИ усугубляется существующей государственной налоговой политикой. Импорт полиграфических материалов и оборудования является объектом обложения таможенными пошлинами до 15% и полной ставкой НДС - 18%. В противоположность этому при поставке готовой печатной продукции из заграницы действуют льготы на таможенные платежи - 0% и НДС - 10%. Это является одной из главных причин, по которой из России ежегодно вывозится около миллиарда долларов США. Изменить условия возможно только мерами государственной поддержки отрасли.

Профессиональными объединениями полиграфистов, издателей и распространителей выработан ряд конкретных предложений по изменению сложившейся ситуации. Прежде всего, это снижение пошлины на импортируемую бумагу и расходные материалы для производства периодической печати и книг с 15% до 0%; продление действия постановления Правительства РФ от 24.03.06 № 168 «О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования» для использования льготного режима ввоза полиграфического оборудования и ввод единой льготной ставки НДС (10%) для всех этапов производства и распространения печатных СМИ и книг на 5 лет.

«Важно понимать степень заинтересованности государства в решении этого вопроса. Помимо защиты интересов отечественного производства и создания адекватной производственной базы речь идет об уровне информационной безопасности страны. Из-за несовершенства законодательства больше половины журналов и книг печатаются за границей, - прокомментировал первый заместитель генерального директор «Полиграфического комплекса «Пушкинская площадь» Андрей Сулейков. - Мы настойчиво информируем руководство страны. Подготовлены документы и для министерств, и для ТПП РФ, и для профильных комитетов в Госдуме. Предложения для выравнивания условий российских и зарубежных полиграфических предприятий легли в основу нашего письма Мэру Москвы. Ведущие профессиональные объединения предприятий отрасли готовят законодательные инициативы. Улучшение коммуникации с государственными структурами очевидны: при Министерстве Культуры РФ создан Экспертный совет, основная задача которого, как раз разработать концепцию развития отрасли до 2015 года. Подобный Совет создан при ТПП. Мэр Москвы проявил решительную заинтересованность в решении проблемы. Вода камень точит. Наше обращение получило развитие и это поможет существенно улучшить и ситуацию в издательско-полиграфической отрасли».

Бизнес-парк «Печатники» включает в себя Типографию «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь», Городской экспедиционный комплекс «Московский союз печати» и «Медиа Центр» (отраслевой бизнес центр для издателей и распространителей печатных СМИ).

ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» – одно из крупнейших российских полиграфических предприятий, специализирующееся на производстве высококачественных цветных газет и журналов. Запуск первой очереди типографии состоялся осенью 2002 года. Ввод оборудования второй очереди состоялся летом 2005 года. В настоящее время осуществляется ввод оборудования третьей очереди, окончательный запуск которой намечен на 2008 год. Парк основного оборудования работает в круглосуточном режиме семь дней в неделю. В состав акционеров Типографии входят город Москва (94,52%), ЗАО «ПРЕСС-МАГНАТ» (5,07%).