мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата решила провести собственное исследование свободы российских СМИ

Версия для печати
28 декабря 2006 13:00

Источник: ИА «Волгоград Информ»

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта встретился с представителями Общественной палаты России. Как пояснили в пресс-службе региона, визит состоялся в ходе осуществления проекта по оценке уровня свободы слова в России. 

По словам члена комиссии по общественным коммуникациям и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ Александра Школьника, главная цель поездки по регионам - собрать необходимые сведения, чтобы противопоставить собственные исследования данным зарубежных фондов. “Мы вынуждены постоянно принимать какие-то упреки со стороны зарубежных фондов, которые всех уверяют, что уровень “несвободы” у нас очень высокий и мы стоим на последних позициях в мире, - сказал в беседе в администрации области Александр Школьник. - Мы с этим не совсем согласны, потому что оценивают люди, незнающие ситуации. Это взгляд со стороны. Настал момент, когда мы сами должны выработать какие-то критерии и оценки, чтобы самим понять, насколько мы свободны или несвободны”.

В ходе встречи у первого заместителя главы администрации Волгоградской области Юрия Сизова, гости выразили удивление той массированной дезинформации, которая была распространена о регионе, передает корреспондент информационного агентства “Социнформбюро” для ИА “Волгоград Информ”. В частности, московская делегация убедилась в ложности утверждений о якобы закрытии газеты “День за днем”. Неправдой оказались и заявления некоей группы “Новый регион”, которые цитировались даже в федеральных СМИ. Как выяснилось, ни группы “Новый регион”, ни газеты “Новый регион” вовсе не существует, а распространявшаяся от ее лица информация была дезинформацией.

Директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин заметил, что государственная власть должна давать оперативный и адекватный ответ подобным дезинформационным акциям. В ходе встречи у губернатора он также поделился своим мнением о мерах, которые бы способствовали укреплению государственной информационной политики в СМИ. По мнению Владимира Лопатина, муниципальным средствам массовой информации необходимо соучредительство региональных органов власти. А региональным СМИ - федеральных.

Первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов высказал пожелание представителям Общественной палаты РФ, чтобы они содействовали созданию на федеральном уровне четкой законодательной базы, которая бы обеспечивала проведение государственной информационной политики в СМИ.