мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Что получили и что потеряли

Версия для печати
29 декабря 2006 21:00

Источник: "Независимая газета"

Десять важнейших событий телевизионного года

В уходящем году российскому телевидению исполнилось 75 лет. Ровно столько лет назад Московский радиовещательный технический узел начал опытные регулярные телевизионные передачи. За прошедшие десятилетия телевидение стало самым массовым и эффективным средством информирования общества. В последние годы оно все более становится коммерческим продуктом. Сейчас это динамично развивающаяся бизнес-индустрия, в чем можно убедиться, проследив за изменениями на телевизионном рынке в течение года.

В канун 75-летия ТВ была создана Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания под председательством Дмитрия Медведева, являющегося автором проекта концепции перехода с аналогового на цифровое вещание. Переход будет осуществлен на основе единого национального оператора при помощи DVB – европейской системы цифрового ТВ. Весной началась поэтапная цифровизация вещания 86 регионов страны. Уже перешли на цифровой формат Юрга и Ханты-Мансийский автономный округ, в Москве в цифровом формате началось вещание музыкального канала RUTV, через спутник идет трансляция каналов в цифровом формате компании «НТВ+». Конечно, «цифра» – это переворот в качестве и увеличение числа принимаемых каналов, но все же надо помнить, что «цифра» – это только способ доставки, а главное – сам телевизионный продукт.

В феврале был принят новый Закон «О рекламе», приближающийся к европейским стандартам. Было определено, что объем рекламы не должен превышать 20% в час и 15% в сутки, длина рекламного блока не должна превышать четырех минут. Был введен запрет на рекламу пива с 7 утра до 22 часов, ужесточены требования к рекламе фармацевтической продукции и ограничено использование в рекламе образов детей.

Безусловное событие года – выход «СТС-медиа» на международный уровень. Это первая медиакомпания на постсоветском пространстве, имеющая непосредственный доступ к мировому рекламному рынку. Разместив свои акции на американской бирже Nasdag, «СТС-медиа» подняла не только свою капитализацию, но и капитализацию всего российского медиарынка.

В июле на базе государственного медиахолдинга ВГТРК стартовал первый круглосуточный информационный канал «Вести-24». Идеологическая составляющая этого канала велика: в прямой трансляции здесь идут правительственные форумы, заседания и т.д.; здесь можно в реальном времени наблюдать за съездом «Единой России» или похоронами Туркменбаши.

С 14 августа в обновленном виде стал выходить канал ТВ Центр, в чьей сетке вещания появилось множество новых программ. Улучшился кинопоказ, была оставлена социальная составляющая (публицистика, документалистика), но сделана ставка на развлекательные программы и увеличение сериалов. Однако главные премьеры сезона ток-шоу «Ключевой момент» с Ольгой Кабо и «В центре событий» с Анной Прохоровой не радуют, в том числе и рейтингами. Последняя программа, больше того, вызывает недоумение – что это? Дайджест популярной информации в конце недели? Женский взгляд на события в стране и мире?

Заявил в августе о ребрендинге и канал РЕН ТВ: новая программная сетка, новая целевая аудитория от 18 до 49… Заметно изменился логотип – с темно-синего на оранжевый («Самый сок телеэфира!»), поменялось с латыни на кириллицу написание названия канала – других качественных изменений замечено не было.За исключением очередной смены владельца. До 18 декабря этого года по 35% акций принадлежало «Северстали» и «Сургутнефтегазу» (и 30% немецкому медиахолдингу RTL Group), которые сократили свои доли до 14% (по 7% каждый). Крупнейшим акционером РЕН ТВ стало ООО «ИК Аброс», дочерняя структура банка «Россия».

Из Петербурга в Москву привезли выставку Павла Филонова 

Банк «Россия» является также акционером недавно появившегося федерального канала ТРК «Петербург – Пятый канал» (что позволяет говорить о возможном слиянии РЕН ТВ и ТРК «Петербург» в единый медиахолдинг). Новый региональный канал вышел в эфир 1 октября; он позиционирует себя как канал эксперимента и творческого риска, обещает прямые эфиры и открытые площадки и надеется на «зрителя раннего НТВ», как заявила председатель совета директоров ОАО ТРК «Петербург» Алла Манилова.

Как медиамагнат заявил о себе в сентябре Алишер Усманов, который купил не только издательский дом «КоммерсантЪ» и сайт «Газета.Ру», но и спортивный канал «7ТВ», назвав это первым этапом в создании мощного медиахолдинга и пообещав прикупить в будущем еще несколько радиостанций и телеканалов.

Входящий в группу «Интеррос» холдинг «Проф-медиа» купил последние независимые частоты в Москве – телеканал «2+2», где планирует запустить со следующего года круглосуточный анимационный канал для взрослых. Также им были куплены в октябре телеканалы ТВ-3 и Рамблер-ТВ, после чего можно говорить о сопоставимости «Проф-медиа» с крупнейщим российским медиахолдингом – «Газпром-медиа».

В ноябре прошла церемония вручения премии ТЭФИ, которая отразила действительную ситуацию на телевизионном рынке: упадок информационного вещания и подъем вещания развлекательного. Событием ТЭФИ-2006 стало присуждение звания лучшего ведущего информационной программы Андрею Норкину («Сейчас в России», канал RTVI). Канал в России практически не видят, однако RTVI вроде бы собирается расширять вещание… А ведь там собралась команда старого НТВ – кроме Норкина, это Евгений Киселев, Михаил Осокин, Виктор Шендерович… Чем черт не шутит!

Вера Цветкова