мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ИД «Аргументы и факты» подает в суд на русскоязычную газету, издаваемую в Германии

Версия для печати
09 января 2007 13:00

Источник: Media Guide

ИД «Аргументы и факты» обратился в немецкий суд с иском по поводу контрафактных перепечаток эксклюзивных материалов еженедельника «АиФ» в русскоязычной газете, издаваемой в Германии.

Чем заполняют полосы периодические издания для русскоязычных эмигрантов, выходящие на западе? Конечно же, в том числе и материалами из российской прессы. И конечно же, далеко не всегда имея на то разрешение правообладателей.

Бороться с контрафактными публикациями, отслеживать их в сотнях изданий, выходящих в Европе для наших бывших соотечественников - «сизифов труд», считает большинство российских журналистов и издателей. ИД «Аргументы и факты» придерживается иного мнения.

Читатели прислали в редакцию экземпляр русскоязычной газеты «Европа-Экспресс» (издательство «Вернер медиа груп», Берлин), в которой обнаружилось эксклюзивное интервью журналиста АиФ с американским кардиохирургом Майклом Дебейки: 1) перепечатанное без разрешения 2) без ссылки на источник 3) вдобавок текст оказался еще и неточным! Работники «пера и ножниц» методично вырезали даже внутри текста все фразы, в которых упоминались «Аргументы и факты», и приписали к интервью другой заголовок.

Какова ответственность за нарушение авторских и смежных прав в Германии? По словам адвоката Торстена Бейерлейна (г. Франкфурт-на -Майне) , представляющего интересы ИД АИФ в Германии, в соответствии с немецким законодательством, правообладатель может через суд потребовать от ответчика прекратить противоправные действия (в случае повторных нарушений грозит штраф до 250 тысяч евро или до 6 месяцев тюремного заключения), предоставить информацию об уже имевшихся случаях использования материалов правообладателя ( о которых последний, естественно, может не знать), и возместить нанесенный ущерб, включая судебные расходы и затраты на задействование адвокатов.