мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Петербурге убит главный редактор журнала об элитной недвижимости Вадим Кузнецов

Версия для печати
09 января 2007 16:00

Источник: Газета.ру

В Петербурге убит главный редактор журнала об элитной недвижимости Вадим Кузнецов. Преступники избили и ограбили его, а затем выкинули из машины на обочине дороги. Коллеги уверены, что у погибшего не было врагов. Следствие считает, что целью преступников была дубленка, деньги и мобильный телефон журналиста.

Прокуратура Санкт-Петербурга расследует убийство главного редактора журнала «Мир&Дом. Санкт-Петербург» Вадима Кузнецова. Как стало известно во вторник, убийство произошло в последние дни прошлого года. Еще 28 декабря во многих петербургских газетах появилось объявление о розыске без вести пропавшего 36-летнего Вадима Кузнецова.

По данным коллег, в ночь с 27 на 28 декабря с двумя друзьями он отмечал праздник в кафе «ГСМ» на Московском проспекте, 53. Около 1.50 он вышел из кафе и проводил друзей, уехавших на такси. После этого Кузнецов должен был отправиться в район Гражданки, на улицу Карпинского, также на попутке.

Но на звонки жены и коллег Кузнецов больше не отвечал.

Утром сотрудники журнала тщетно пытались связаться с ним, а вечером декабря обратились в милицию.

По словам коллег, тело Кузнецова обнаружили 30 декабря на Киевском шоссе (направление на Лугу – райцентр Ленинградской области). Медэксперты выяснили, что перед смертью главного редактора сильно избили. После этого, по предположению оперативников, преступники выкинули находящегося без сознания избитого журналиста из машины на обочине Киевского шоссе . Причиной смерти Кузнецова, согласно заключению врачей, стало переохлаждение.

Следователи предполагают, что Вадима Кузнецова избили и ограбили преступники, ехавшие в попутной машине, которую он поймал по дороге домой.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»). Следствием выдвинуты две версии: профессиональная и бытовая. Сейчас изучаются номера журнала «Мир&Дом. Санкт-Петербург». Впрочем, как рассказали «Газете.Ru» коллеги погибшего, о каких-либо конфликтах или угрозам в адрес Кузнецова им ничего не известно. «Специализация издания очень узкая, все друг друга знают, а Вадима Кузнецова все знали как честного и порядочного человека, его все любили», – отмечают коллеги. По их словам, никаких ценных документов, связанных с деятельностью журнала, у главного редактора похищено не было.

По данным «Газеты.Ru», следователи склоняются к бытовой версии – убийство с целью ограбления.

При погибшем не обнаружили денег и мобильного телефона. Когда его видели в последний раз, у него была матерчатая сумка через плечо и целлофановый пакет. Журналист был одет в дорогую дубленку. Видимо, на эти вещи и польстились преступники. Сейчас ведется их розыск, предполагается, что нападавших было как минимум двое.

Редактор журнал был похоронен 4 января.

Вадим Кузнецов окончил факультет журналистики Петербургского государственного университета 10 лет назад. Он работал на радиостанции «Рокс», в издательстве «Недвижимость и строительство Санкт-Петербурга», потом в журнале «Мир&Дом. Санкт-Петербург» – сначала автором, а вскоре главным редактором.

Журнал «Мир&Дом. Санкт-Петербург» – это информационно-аналитическое издание, освещающее рынок элитной недвижимости, строительство, архитектуру и дизайн жилых и коммерческих помещений, анализ актуальных проблем, экспертные оценки. Журнал с 2002 года выпускается московским издательским домом «Элита Паблишер», которому принадлежат несколько изданий по элитной недвижимости.

Никита Зея (Санкт-Петребруг), Ирина Петракова