мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналистское сообщество отмечает профессиональный праздник - День российской печати

Версия для печати
13 января 2007 22:00

Источник: По материалам "Российской газеты"

Сегодня уже в 15-й раз журналистское сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской печати.

Эта дата приурочена ко дню выхода в 1703 году первой русской газеты - петровских "Ведомостей". Решение о переносе праздника было принято Верховным Советом РФ в 1991 году по инициативе самих журналистов. Раньше он отмечался в день рождения газеты "Правда" - 5 мая.

Уже традиционно в этот день российские журналисты подводят итоги своей работы и принимают поздравления.

В поздравлении, опубликованном на страницах "Российской газеты",  декан факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Ясен Засурский отмечает, что будущее российской журналистики - в ее укреплении за счет более активного использования информационных технологий.

"По последним данным, в России 19 миллионов пользователей Интернета, и число это растет ежедневно. Поэтому очень важно закрепление журналистики в виртуальной сфере. Это мировая тенденция. И виртуальное слово стремительно развивается в России. Вместе с тем тревожат факты нарушения журналистской этики и невнимания работников пера к аналитическим жанрам. Однако что бы там ни было, отечественная журналистика добивается того, что граждане читают больше. Наши журналы и газеты поражают разнообразием и богатством информации. А журналисты показывают образцы новой, увлекательной и в основном интеллигентной журналистики", - сказал он.

ИЗ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ:

"В сложных ситуациях, которые переживает сегодня журналистика, нам есть чем гордиться. Растет число печатных и электронных изданий, повышается качество публикаций, теле- и радиопрограмм; информационное пространство становится все более насыщенным, отвечающим потребностям читателей, зрителей и радиослушателей. Наши ряды медленно, но верно пополняются талантливой журналистской порослью. Желаем вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, высокого гражданского мужества и новых творческих побед".