мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минобрнауки РФ предлагает провести сертификацию издательств, выпускающих учебную литературу

Версия для печати
16 января 2007 11:00

Источник: РИА Новости

Минобрнауки России выступает за проведение сертификации издательств, выпускающих учебную и детскую литературу.

"Должна быть некая сертификация издательств, которым государство доверяет издание литературы для школы, а может и вообще детской литературы", - заявил директор департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки Исаак Калина во вторник на пресс-конференции, посвященной федеральному перечню учебников на 2007-2008 учебный год.

По его словам, сегодня учителю сложно сориентироваться во всем многообразии предлагаемых учебных пособий.

Калина отметил, что если сравнивать учебники с автомобилем, то государство проводит их техосмотр, а техобслуживанием обязано заниматься само издательство. В настоящее время Российская академия наук и Российская академия образования, подключенные к экспертизе рукописей, претендующих на звание школьных учебников, во многом вынуждены выполнять техническую работу - исправлять опечатки, грамматические ошибки, отправлять учебники на доработку издателю, добавил представитель Минобрнауки.

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил в свою очередь, что "большинство учебников, с которыми проводили экспертизу, уже использовались в школе ранее".

По мнению Чубарьяна, необходимо вести работу над созданием учебников нового поколения, в том числе электронных.

"Сегодняшние учебники истории - это в основном учебники политической и экономической истории, в них мало информации о жизни, о человеке, о представлениях о жизни и смерти, болезнях, роли женщины в истории", - отметил он.

Как сообщил ученый секретарь комиссии РАН по анализу и экспертизе учебной литературы Сергей Сидоренко, за 2005-2006 годы на экспертизу в РАН поступило порядка 800 учебников.

"В конце концов, мы были вынуждены заниматься редактированием. Необходимо повышать уровень грамотности издательств, прежде всего технической. Так, например, в учебнике по географии было указано, что население России составляет 14 миллионов человек", - сказал он.

Сидоренко сообщил, что в 2006 году были рекомендованы к использованию в учебном процессе после экспертизы РАН только 46-48% заявленных учебников. Встречались учебники по математике, в которых эксперты находили более 100 ошибок. В учебнике по биологии, по словам Сидоренко, можно было встретить такую фразу: "Пока тело спит, душа свободна и находится в полете".