мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Летом в Азербайджане прекратится вещание двух российских телеканалов - "Первого" и "России"

Версия для печати
18 января 2007 23:00

Источник: РИА Новости

Власти Азербайджана уведомили российскую сторону об одностороннем выходе из межправительственного соглашения о порядке трансляции программ телерадиокомпаний России на азербайджанской территории, подписанного в октябре 1995 года. Об этом сообщил журналистам в четверг посол РФ в Баку Василий Истратов.

"Азербайджанская сторона со ссылкой на решение Национального совета по телерадиовещанию страны, которое предполагает закрыть вещание российских телеканалов в метровом диапазоне, сообщила, что информирует нас (МИД РФ) о том, что в соответствии со статьей 11-ой вышеназванного соглашения она выходит из него через полгода", - сказал дипломат.

В настоящее время на Азербайджан вещают два российских телеканала - "Первый" и "Россия".

"После 10 июля текущего года азербайджанская сторона совершенно свободна в плане того, чтобы прекращать вещание российских каналов в собственном эфире... Речь идет о вещании в метровом диапазоне и не касается кабельного и спутникового вещания", - отметил Истратов.

Он подчеркнул, что российская сторона не намерена делать "резких движений" в связи с этим решением.

"Это - суверенное право Азербайджана решать кто, как и на каких условиях вещает в его эфире, и никаких по этому поводу - политических, неполитических и прочих - резких движений с нашей стороны не будет. Это - полное право Азербайджана", - заявил дипломат.