мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Нечистоплотные дельцы от журналистики порой подменяют свободу прессы вседозволенностью, считает патриарх Алексий

Версия для печати
19 января 2007 19:00

Источник: Интерфакс

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил озабоченность по поводу пропаганды в ряде светских СМИ, особенно ориентированных на молодежь, вседозволенности и "поверхностного и бездумного отношения к жизни".

"Нравственные ориентиры, моральный долг еще не стали обязательным и неотъемлемым атрибутом отечественной журналистики", - сказал Алексий II в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

Многие СМИ, по его словам, ставят во главу угла не общественную пользу "и даже не достоверность информации, а извлечение прибылей и дешевую популярность своих изданий".

"При этом утверждается новое понимание постулата о свободе слова - как неприкасаемость даже самых нечистоплотных дельцов от журналистики, как капитуляция перед их откровенно провокационными нападками, оскорбляющими религиозные чувства верующих", - подчеркнул патриарх.

Русская православная церковь, по словам ее предстоятеля, не имеет "ни возможности, ни желания создавать что-либо похожее на цензурирующий орган".

"Однако мы призываем и будем призывать всех, кому небезразлично будущее нашей страны, к совместным действиям по созданию механизмов воздействия на те СМИ, которые своей деятельностью наносят вред нравственному здоровью наших сограждан", - заявил патриарх.