мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Комсомолка» не досталась «Газпрому». У «Проф-Медиа» ее купила компания, близкая к РЖД

Версия для печати
22 января 2007 21:00

Источник: РБК Daily

На российском медиарынке появился новый крупный игрок. Владельцем более 60% акций издательского дома «Комсомольская правда» станет холдинг «Медиа Партнер», принадлежащий группе ЕСН Григория Березкина. «Газпром-Медиа», который считался новым владельцем «Комсомолки», как оказалось, выступает лишь посредником в переговорах. Участники рынка считают, что новый холдинг, основой которого станет «Комсомольская правда» («КП»), создается в интересах РЖД.

Группа ЕСН создана в 1990 году. Специализируется на инвестициях в энергетику, антикризисном и стратегическом управлении. Владеет долями в «Enel ЕСН Энерго», управляющей Северо-Западной ТЭЦ, компании «Русэнергосбыт», нефтеналивной станцией Уяр. Председатель совета директоров группы Григорий Березкин является членом совета директоров РАО «ЕЭС».

ИД «Комсомольская правда» был создан в 2005 году после объединения газет «КП», «Советский спорт» и «Экспресс-газета». Оборот ИД в 2006 году, по оценкам участников рынка, составил примерно 100 млн долл. 60% принадлежит холдингу «Проф-Медиа», более 25% — норвежской компании A-pressen, остальное — физическим лицам, в том числе и главному редактору и гендиректору «КП» Владимиру Сунгоркину.

В пятницу вечером группа компаний ЕСН и «Газпром-Медиа» объявили, что покупателем 60% плюс одной акции ИД «Комсомольская правда» выступит холдинг «Медиа Партнер», принадлежащий группе ЕСН Григория Березкина. «Медиа Партнер» выкупит всю долю «Проф-Медиа» в газете, в то время как остальные акции, принадлежащие в том числе главному редактору «КП» Владимиру Сунгоркину, в сделке участвовать не будут. А «Газпром-Медиа», как следует из пресс-релиза, ведет переговоры о покупке «Комсомольской правды» в интересах этого холдинга.

О том, что принадлежащий Владимиру Потанину холдинг «Проф-Медиа» ведет переговоры о продаже принадлежащих ему чуть более 50% акций ИД холдингу «Газ­пром-Медиа», стало известно весной прошлого года. С тех пор и гендиректор «Проф-Медиа» Рафаэль Акопов, и глава «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич неоднократно заявляли, что сделка близка к завершению. Тем временем «Проф-Медиа» выкупил часть акций «КП» у физических лиц, доведя свою долю до 60%.

Однако в пятницу Николай Сенкевич неожиданно заявил: «...приобретение «Комсомольской правды» изначально не входило в наши планы, так как еще одна ежедневная многотиражная газета не вписывается в структуру «Газпром-Медиа»». Напомним, с 2005 года холдингу принадлежит 50,5% газеты «Известия», купленной им также у «Проф-Медиа». По словам г-на Сенкевича, именно из-за опыта переговоров с «Проф-Медиа», имеющегося у его компании, «коллеги из холдинга «Медиа Партнер» обратились к ним с просьбой о консультировании и организации покупки столь крупного медийного актива». «Газпром-Медиа» уже осуществил «финансовый и юридический аудит издания, выполнил его оценку. В настоящее время сделка близка к завершению». В «Проф-Медиа» от комментариев отказались.

Председатель совета директоров группы компаний ЕСН Григорий Березкин заявлял, что инвестиции в российские медиаактивы являются для группы компаний ЕСН стратегическими и будут продолжены. В январе 2006 года группа компаний ЕСН приобрела ИД «РЖД-Партнер», владеющий одноименным деловым журналом с тиражом свыше 17,5 тыс. экз., интернет-порталом, рекламным агентст­вом «Рекламотив» и глянцевым журналом «Саквояж СВ». Именно этот журнал имеет самый большой тираж среди всех изданий «РЖД-Партнер», 650 тыс. экз. Все активы, приобретенные ЕСН, сейчас объединены в холдинг «Медиа Партнер».

Сумму сделки стороны не раскрывают. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что 100% акций «Комсомольской правды» оцениваются примерно в 300 млн долл. Таким образом, за 60% акций ИД «Проф-Медиа» может получить до 180 млн долл. Впрочем, все участники рынка сходятся в том, что сделка носит не коммерческий, а политический характер.

«Имена непрофильных инвесторов, появившихся на рынке в прошлом году, сейчас воспринимаются спокойно. Их привлекает рекламный рынок, растущий на 30%. Но нельзя забывать, что в предвыборный период ценность медийных ресурсов повышается. Два фактора — рост рекламного рынка и политика — приводят к масштабной перегруппировке медиа­активов», — говорит аналитик инвестбанка «Траст» Алексей Демкин. Директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев считает, что, несмотря на это «Комсомольская правда» — несомненно, успешный бизнес, в этой сделке основным был политический мотив.

За минувший год заметными игроками медиарынка стало несколько крупных финансово-промышленных групп. Так, компания «РАИНКО» Олега Дерипаски приобрела ИД «ОВА-Пресс» и блокпакет группы «Эксперт», активно развивает медийное направление «Промсвязькапитал», а в августе прошлого года владелец «Металлоинвеста» и глава «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов приобрел ИД «Комерсантъ» и приступил к формированию на его основе медийного холдинга, приобретя 50% телеканала 7ТВ и издательский дом «Секрет фирмы».

Участники рынка считают, что новый медиахолдинг создается в интересах ОАО «Российские железные дороги». «Березкин активно сотрудничает с ОАО «РЖД», ему уже принадлежит «РЖД-Партнер», а приобретение «Комсомольской правды» поможет создать действительно крупный холдинг», — говорит президент Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев.

С ним соглашается президент ИД Родионова Алексей Волин: «У ЕСН достаточно тесные связи с ОАО «РЖД», и не исключено, что это попытка создать при участии государства крупный холдинг, такой как «Газпром-Медиа». Возможно, что «Газпром-Медиа» сам помогает создавать себе конкурента».

Г-н Волин отмечает, что появление потенциального конкурента «Газпром-Медиа» положительно повлияет на рынок: «Если все собрать в руках «Газпром-Медиа», это приведет к монополизму. А если иметь две государственно-ориентированные структуры, они неминуемо войдут в конкуренцию между собой, и это будет содействовать развитию рынка», — рассуждает Алексей Волин.

Марина Носкович