мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Голос России» проведет во Франции презентацию проекта «Вся Россия: Энциклопедия от А до Я»

Версия для печати
22 января 2007 18:00

Источник: РГРК «Голос России»

Радиовещательная компания «Голос России» проведет на выставке «Эксполанг-2007», которая пройдет в Париже 24-27 января 2007 года, презентацию своего мультимедийного проекта «Вся Россия: Энциклопедия от А до Я» 

Представлять проект, в качестве одного из почётных гостей, приглашен - Армен Оганесян, председатель Российской государственной радиовещательной компании "Голос России", эксперт Совета Европы, член Совета по внешней и оборонной политике.

«Мы считаем, что приглашение поучаствовать в столь важной для России и интересной выставке — это высокая оценка нашей деятельности. Мы представляем здесь, в Париже, на наш взгляд, один из самых значимых проектов, над которым трудилась большая команда профессионалов и который не имеет аналогов в мире. Мы работали над «Энциклопедией» совместно с МИД РФ и в конце ушедшего года завершили создание первого цикла программ», — прокомментировал г-н Оганесян.

«Вся Россия. Энциклопедия от А до Я» — это мультимедийная образовательная программа, включающая элементы радиоспектакля. Каждая буква «Энциклопедии» - это рассказ о событии или персонаже, сыгравшем значимую роль в истории и культуре нашей страны. В создании проекта принимали участие известные историки, литераторы, музыканты, журналисты и артисты российских театров.

На сегодняшний день готов первый цикл программ от А до Я, например, под буквой А – «Азбука» (программа об истории зарождения русской азбуки и ее дальнейшем развитии в России), ведущим которой был Сергей Шакуров; Б — «Большой театр» — Илзе Лиепа и Александр Лазарев; В — «Великая отечественная война» — Вячеслав Шалевич; Г — «Горчаков» — Игорь Косталевский; и т.д. Но «Энциклопедия» на этом не закончится — авторы планируют делать ее non-stop в течение длительного времени, ведь история России неисчерпаема.

Основное назначение «Энциклопедии» — стать подробным, иллюстрированным источником информации о русской цивилизации, представленным в различных медийных измерениях, как для наших соотечественников, так и для иностранцев.

Интерактивное графическое меню отображает воспроизводимый фрагмент и позволяет выбрать интересующую часть передачи нажатием на соответствующую миниатюру.

Программа представлена на семи языках: в любой момент воспроизведения доступно переключение языка звукового сопровождения, субтитров и интерфейса. Зритель может выбрать русский, английский, немецкий, французский, испанский, японский, китайский языки.

На данный момент «Энциклопедию» читают, смотрят и слушают в 78 странах мира. Руководители проекта получили большое количество положительных отзывов об «Энциклопедии».

Отзывы о проекте

«На меня особенное впечатление в мультимедийном проекте «Вся Россия. Энциклопедия от А до Я» произвело качество как иллюстративных материалов, так и комментариев. Я убеждена, что этот проект внесет вклад в распространение лучшего представления о российской культуре и цивилизации и будет способствовать диалогу культур. Буду очень признательна, если Вы после завершения работы над проектом пришлете мне полный экземпляр этого издания. Желаю Вам успехов в его осуществлении».

Катерина Стеноу, Директор Сектора культуры Отдела культурной политики и диалога культур ЮНЕСКО

«Несомненно, создание мультимедийной радиоэнциклопедии «Вся Россия. Энциклопедия от А до Я» заслуживает особого внимания в контексте проводимой Посольством информационно-разъяснительной работы, особенно с учетом высокого образовательного уровня и требовательности британской аудитории, а также стереотипного, по большей части, восприятия здесь России. Полагаю, что данное издание окажется эффективным подспорьем сотрудникам Посольства в лекционной работе и многочисленных контактах с местными СМИ».

Ю. Федотов, Посол Российской Федерации в Великобритании

«Я думаю, что проект "Вся Россия. Энциклопедия от А до Я" на компакт-дисках - очень полезное пособие для тех, кто изучает русский язык. Мы бы с удовольствием использовали эти передачи на занятиях, ведь студенты могут и сами читать текст с экрана, и слышать, как произносятся слова».

Барбара Хлебда, Профессор университета г.Ополе, Польша

«Мультимедийная энциклопедия «Голоса России» - замечательный образовательный проект. Он ориентирован, прежде всего, на зарубежных радиослушателей, но, на наш взгляд, прекрасно впишется в учебную программу российских студентов. Мы очень надеемся, что скоро первый цикл передач будет растиражирован на цифровых носителях и его можно будет приобрести».

Елена Булыгина, Татьяна Трипольская, Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск, Россия

Международная лингвистическая выставка «Эксполанг-2007» состоится во Франции в Центральном выставочном комплексе г. Парижа 24-27 января 2007 года

Информация о РГРК «Голос России»:

«Голос России» — государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Радиокомпания транслирует более 400 программ, дающих информацию о разных областях жизни страны, на 32 языках в эфире более 160 стран. Аудитория радиокомпании насчитывает более 100 млн. человек.