мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Центр дистрибуции прессы» провел конференцию «Распространение печатной продукции: приоритетные направления и тенденции развития в 2007 году»

Версия для печати
22 января 2007 15:00

Источник: Media Guide

19 января в гостинице «Мариотт-Тверская» «Центр дистрибуции прессы» провел конференцию «Распространение печатной продукции: приоритетные направления и тенденции развития в 2007 году».

«ЦДП» - один из лидеров на рынке распространения печатной продукции, активно увеличивающий свое присутствие как в Москве, так и в регионах, провел ежегодную конференцию с целью освещения своей деятельности, предоставления итогов работы за год и освещения дальнейших планов.

Мероприятие началось со вступительного слова генерального директора ЦДП Дмитрия Гранкина, который в общих чертах рассказал о результатах работы за прошедший год и планах на будущий. Рассказывая о результатах развития компании и планах развития в будущем, Дмитрий Гранкин говорил об оптимизации логистического центра «ЦДП», об инвестициях в установку нового программного обеспечения и плановой замене оборудования в будущем году.

Второй выступающий – руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами Виталий Непомнющий – рассказал о тенденциях развития и показателях эффективности дистрибуции прессы в супермаркетах. Начав с общих тенденций развития ритейла в России, Непомнющий отметил несколько направлений: сегментацию, укрупнение и региональную экспансию. Сегментация, по мнению выступающего, будет осуществляться вместе с увеличением количества магазинов формата «гипермаркет» – как одного из самых успешных и перспективных форматов, развитием направления «магазин у дома» и магазинов премиум-класса, а также с развитием направления «магазин при АЗС» и общим ростом количества супермаркетов. Укрупнение будет происходить по трем направлениям: во-первых, это сокращение количества несетевых торговых точек, во-вторых, практика объединения как способа увеличения доли рынка и, в третьих, покупка независимых игроков. Региональная экспансия, по словам Непомнющего, является одной из основных тенденций развития ритейла и будет связана как с развитием федеральных сетей, так и с выходом на московский рынок региональных игроков.

Рассказывая о ситуации, сложившейся на рынке дистрибуции прессы, Непомнющий отметил лидирующую роль «ЦДП». Наиболее сильные позиции «ЦДП» занимает в формате «гипермаркет», где при распределении долей в оборотах «ЦДП» имеет 96%; слабые – в дискаунтерах – 8% («Инфомаркет» – 42%) и в на АЗС – 5% (Пресс Экспо – 60%).

Говоря о тенденциях развития дистрибуции печатной продукции, докладчик отметил изменение клиентской базы ЦДП отражающей общую тенденцию укрупнения: количество несетевых магазинов среди клиентов «ЦДП» сократилось с 61 в 2002 году до 38 в 2007-м на фоне увеличения сетевых с 210 до 450. Отмечая эффективность работы компании, Непомнющий отметил, что съем с метра в 2006 году увеличился примерно на 12%, а процент возврата уменьшился с 28 до 24%. В заключение докладчик обозначил возможные пути повышения эффективности сотрудничества.

О региональном развитии ЦДП рассказал директор по развитию Олег Килевой. По словам выступающего, на сегодняшний день «ЦДП» присутствует в 20 городах России. Докладчик подробно остановился на принципах работы компании в регионах. В частности, он отметил централизованность управления товарными запасами, а также эффективность организации работы службы доставки товара в регионы (затраты на логистику составляют 8–15% от товарооборота) и эффективность осуществления работы на местах (стандартизация технологий функционирования региональных представительств, полная аналогия набора услуг, предоставляемых «ЦДП» в Москве). Килевой закончил свой доклад рассказом о преимуществах обслуживания у «ЦДП» в регионах.

Начальник отдела закупок книжной продукции Лия Шурова выступила с докладом «Книги – доходный и престижный продукт для продажи в супермаркетах». Шурова заявила, что появление целевого спроса на книжную продукцию в супермаркетах является целью «ЦДП». Докладчик отметила высокую динамику темпов роста показателей валового дохода от продажи книг в супермаркетах. Так рост в 2006 году по сравнению с 2004-м составил 77%. И рассказала о новых принципах работы «ЦДП» в этом направлении: качественный отбор новинок с их последующим адресным рассылом в соответствующий класс супермаркетов; управление книжным ассортиментом на основании автоматизированной системы матричного рассыла; комплексная программа мероприятий по продвижению новых проектов с федеральной программой поддержки. Шурова отметила смещение предпочтения покупки книг из специализированных книжных магазинов в супермаркеты, что означает возникновение целевого спроса. Потребитель, по словам Шуровой, предпочитает покупать книги в комфортных условиях, которые обеспечивают супермаркеты. Кроме того, докладчик отметила тенденцию подключения аудитории глянцевых журналов к чтению книг, которым «глянец» оказывает PR-поддержку. В заключение Шурова рассказала о мероприятиях по увеличению оборота книжной продукции в супермаркетах: своевременное поступление новинок в продажу, расширенная выкладка хитов и пр.

Доклад, посвященный проблемам дистрибуции прессы в супермаркетах, сделала директор департамента продаж Неля Гусакова. В докладе были затронуты вопросы совершенствавания системы договорных обязательств и документооборота, а также проблемы связанные с обслуживанием продаж печатной продукции.

Закончилась конференция выступлением начальника отдела по продвижению продукции Елены Шецко. Доклад, посвященный новым рекламным инструментам и промоакциям в сетях супермаркетов, содержал в себе предложения по замене существующего прикассового оборудование на кассовое, что, по словам Шецко, повлечет за собой качественное увеличение объемов продаж; размещение новых рекламных инструментов в сетях супермаркетов – таких как, например, проецирующее устройство рекламной информации на пол перед стеллажом или размещение боковых держателей с периодикой.