мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Чувашии проходит всероссийский конкурс "Время действовать"

Версия для печати
23 января 2007 16:00

Источник: Минкультуры Чувашии

23-25 января в Чувашии пройдет третий тур Всероссийского конкурса регионального телевидения "Время действовать - III", в котором примут участие 60 телекомпаний из 46 городов России. Членам жюри предстоит из около 300 конкурсных работ - сюжетов, репортажей, программ, документальных фильмов - назвать 25 января победителей последнего тура конкурса.

23 января для участия в конкурсе в Чувашию прибыла делегация известных тележурналистов России во главе с Президентом Академии Российского телевидения, ведущим программы "Времена" Владимиром Познером (Первый канал). В составе группы - ведущая Светлана Сорокина (Первый канал, "Эхо Москвы"), руководитель отдела специальных документальных проектов Павел Шемерет (Первый канал), корреспондент программы "Профессия - репортер", лауреат ТЭФИ Вадим Такменев (НТВ), специальный корреспондент телеканала НТВ, руководитель отдела документальных проектов Алексей Поборцев, телекритик, обозреватель газеты "Известия" Ирина Петровская, Президент Фонда ИНДЕМ, политолог Георгий Сатаров и др.

Конкурс проводится некоммерческой организацией "Интерньюс" при поддержке Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Фонда "Академия Российского телевидения". Координаторами конкурса на территории Чувашской Республики выступили Местный медиа-холдинг и Минкультуры Чувашии.

Третий конкурс регионального телевидения стартовал в октябре 2006 года. Первый зональный тур состоялся в г.Хабаровске, второй – в г.Омске. Финал пройдет в июне текущего года в Москве.

"Время действовать" – как всегда, конкурс-дискуссия, конкурс-учеба. Телевизионные программы представлены в номинациях, сформированных не по жанровому, а по тематическому признаку. Именно поэтому на конкурс представлены материалы разных жанров – от репортажа до документального фильма. Главное – раскрыть тему.

Жюри конкурса возглавил Владимир Познер (Первый канал). В состав жюри вошли также Светлана Сорокина Георгий Саттаров, Ирина Петровская, Алексей Поборцев, автор и ведущий информационно-аналитической программы "Тем временем" Александр Архангельский (канал "Культура"), автор и ведущий программы "Репортер" Михаил Дегтярь (ТВЦ).

Отвечая на вопросы чувашских журналистов, Владимир Познер отметил, что конкурс уже получил признание и авторитет в журналистском сообществе России. Он так же подчеркнул, что конкурс "Время действовать" будет способствовать созданию социально-ответственного медиа-сообщества. "Телевидение должно быть не только коммерчески прибыльным, но и социально-ответственным", - сказал Познер.

На сессиях, которые состоятся в рамках конкурса, журналисты будут говорить о профессиональном мастерстве и профессиональной ответственности, дискутировать о том, как разговаривать со зрителями на неприятные и трудные темы, как найти и показать новых героев, о том, как и чем региональное телевидение может помочь людям, обществу и стране стать успешнее, благополучнее, современнее. Модераторами сессий выступят известные журналисты и руководители медиа-компаний: Павел Шеремет, Вадим Такменев, Георгий Саттаров, Манана Асламазян (генеральный директор организации "Интерньюс"), Анна Качкаева (доцент, зав. кафедрой ТВ и РВ факультета журналистики МГУ) и др.