мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

“Телекоминвест” запускает журнал “Номер один”

Версия для печати
24 января 2007 12:00

Источник: Ведомости

Управляющий телекоммуникационными активами холдинг “Телекоминвест”, похоже, всерьез заинтересовался медиабизнесом. Купив полтора года назад одно из старейших российских изданий — журнал “Огонек”, холдинг решил запустить новый проект — общественно-политический еженедельник “Номер один”, ориентированный на молодежную аудиторию.

Как стало известно “Ведомостям”, холдинг “Телекоминвест” собирается запустить еженедельный журнал. Это будет общественно-политическое издание, рассказывает главный редактор нового проекта Денис Терехов, в недавнем прошлом руководитель управления общественных связей партии СПС. По словам Терехова, “Номер один” — так будет называться новый 32-полосный еженедельник формата А4 — начнет выходить в Москве в конце марта. “А с лета мы начнем экспансию в регионы и в течение полутора лет планируем начать выпуск во всех городах-миллионниках”, — отмечает он. Издание будет ориентировано на молодых читателей в возрасте 20-30 лет, часть издания будет посвящена политике и экономике, а часть — life style, добавляет Терехов. Первоначальный тираж издания составит 30 000-50 000 экземпляров. Объем инвестиций Терехов назвать отказался. А другой сотрудник “Номера один” уточнил, что при приеме на работу творческому составу издания обещали, что денег хватит на четыре года. Президент Издательского дома Родионова и бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин оценивает ежегодные затраты “Телекоминвеста” в $3-5 млн, плюс $2 млн надо будет потратить на рекламную кампанию проекта. С ним согласен топ-менеджер другого крупного издательского дома.

Возможно, это будет предвыборный проект, предполагают некоторые участники медиарынка. Но Терехов это отрицает: “О том, что мы не предвыборное издание, говорит тот факт, что в некоторых городах мы начнем выходить уже после президентских выборов”. Алексей Волин ему верит: “Не думаю, что это предвыборный проект: СПС уже давно не является серьезным игроком на политическом поле”. Это подтверждает и бывший работодатель Терехова председатель партии СПС Никита Белых. “С Денисом я сохранил хорошие личные отношения, — признается он. — Но этот проект самостоятельный, он не аффилирован с партией. Если темы журнала будут затрагивать партию, будем сотрудничать как и с другими СМИ”.

Это не первый медийный проект “Телекоминвеста”. Летом 2005 г. холдинг приобрел у издательского дома “ОВА-пресс” (сейчас этот ИД принадлежит структурам Олега Дерипаски) журнал “Огонек”. “Пока это поддержка российской культуры, — объяснял тогда покупку генеральный директор "Телекоминвеста" Максим Горохов. — Попробуем сделать из этого бизнес. Я хотел бы попытаться сделать успешное с точки зрения бизнеса издание”. Тогда он заявлял, что его главная задача — вывести журнал на самоокупаемость, а впоследствии сделать проект прибыльным. Смог ли Горохов добиться своих целей, “Ведомостям” вчера выяснить не удалось — во время сдачи номера в печать Горохов был в полете.

Справка

“Телекоминвест” основан в 1994 г. Акционеры — First National Holding (FNH, 58%), владельцем которого называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд, TeliaSonera (27%) и “Северо-Западный телеком” (СЗТ, 15%). Консолидированная выручка по стандартам US GAAP за 2004 г. — $103 млн, чистая прибыль — $76 млн. Основные активы: 31,3% акций “Мегафона”, 51% “Петер Сервиса” (производитель биллинговых систем), 100% интернет-провайдера “Вэб Плас”, 100% “Санкт-Петербургских таксофонов”, а также журнал “Огонек”.

Екатерина Долгошеева, Елена Руднева

№ 24.01.2007, №11 (1785)