мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На совместном заседании Правления НАТ и Комиссии Общественной палаты по СМИ будут уточнены позиции вещателей, операторов спутникового и кабельного телевидения при переходе на цифровое телерадиовещание

Версия для печати
26 января 2007 11:00

Источник: НАТ

Сегодня состоялось совещание  Президента НАТ Э. Сагалаева и вице-президентов Ассоциации А.Варина, С.Калугина, А.Малинина, И.Мишина, Р.Петренко, С.Устиновой. Основные вопросы, обсуждавшиеся участниками встречи, были связаны с  необходимостью  уточнения  позиции  вещателей, операторов спутникового и кабельного телевидения  при переходе  на  цифровое  телерадиовещание.

Сейчас все многообразие проблем перехода на «цифру» связано с работой  Правительственной  комиссии по развитию телерадиовещания.  Разрабатываются  концепция федеральной целевой программы, порядок лицензирования деятельности в этой области, обсуждаются программная концепция вещания, состав пакетов общедоступных каналов, предложения о  едином операторе наземных цифровых сетей, изучаются преимущества систем компрессии сигнала. Но известны случаи, когда в отдельных субъектах Федерации  лицензии  на доставку телезрителям телепрограмм в цифровом стандарте выдавались до решения всех этих вопросов.

Практика показывает, что даже в регионах с так называемым «тестовым» вещанием – Мордовии и Ханты – Мансийском округе – к определению  программ, входящих в пакеты, много вопросов и у самих вещателей, и у Министерства культуры и массовых коммуникаций, хотя НАТ представлял свои предложения как в Минкультуры, так и в Минсвязи. Да и мультиплексы там введены в разных стандартах – MPEG-2 в Саранске и MPEG-4  в  Ханты-Мансийске. А ведь с этим связано и количество каналов, и возможность предложения дополнительных услуг, телевидения высокой точности.

Президент и вице-президенты НАТ  приняли решение обсудить эти и другие проблемы, связанные с активизацией участия медийного сообщества в процессах перехода на «цифру», на совместном заседании Правления ассоциации и Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Оно назначено на 8 февраляУчаствовать в заседании приглашен руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.Сеславинский. Результатом предполагается принятие «Резолюции вещателей».