мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Джемир Дегтяренко, генеральный директор ИД «МедиаХаус: «Корпоративные издания наряду с Интернетом – реальные конкуренты периодической прессы»

Версия для печати
29 января 2007 22:00

Источник: Mediaguide.ru

Интервью с генеральным директором ИД «МедиаХаус», исполнительным директором Ассоциации Корпоративных Медиа России Джемиром Дегтяренко.

Прокомментировать нынешние процессы в сегменте b2b-изданий и дать прогноз его дальнейшего развития Media Guide попросил генерального директора ИД «МедиаХаус», исполнительного директора Ассоциации Корпоративных Медиа России, председателя оргкомитета Премии «Медиа-Менеджер России» Джемира Дегтяренко. Кстати, он сам является издателем и главным редактором специализированного издания о медиабизнесе – журнала «Новости СМИ», которому в этом году исполняется 10 лет. И об этом издании, и о других проектах ИД «Медиахаус» Джемир Джемирович рассказал в интервью порталу.

– Джемир Джемирович, расскажите, пожалуйста, вкратце историю становления российского рынка b2b-изданий. Что он представляет из себя сейчас?
– Могу ошибаться, но первым и наиболее профессиональным, на мой взгляд, игроком на отечественном рынке b2b-изданий стал издательский холдинг «Актион-Медиа» с журналом «Главбух», который был чётко подстроен под определённую аудиторию, а именно под бухгалтеров. Журнал оказался успешным, приносил приличные деньги, и этот пример вдохновил холдинг «Проф-Медиа» на создание журнала «Финансовый директор». Согласно бизнес-плану, через три года он должен был выйти в ноль. По их собственным словам они не ожидали, что проект окажется настолько успешным.
Затем появился «Генеральный директор», учредителем которого стал один из бывших учредителей медиагруппы «Логос» Андрей Панов. Дальше, если прослеживать появление наиболее крупных изданий, следует отметить журнал FD всё того же холдинга «Актион-Медиа». В последнее время появилось очень много проектов в области b2b-журналов.
– А с чем, по-Вашему, связана привлекательность этого сегмента для игроков рынка? В чём его преимущества перед рынком массовой периодики?

– Сегмент b2b в России пока представляет собой непаханое поле. Игроков на нём не так много. Это перспективный рынок, как с точки зрения рекламы, так и со стороны подписки. И это неудивительно, ведь это 100%-ная целевая аудитория для рекламодателей, как по платёжеспособности, так и по другим характеристикам. Если вас как рекламодателя интересуют главные бухгалтеры, то гораздо больше отдачи от рекламы вы получите, разместив её в том же «Главбухе», чем в газете «Коммерсант».
Можно неплохо зарабатывать и на подписке, стоимость которой также довольно высока по сравнению со стоимостью подписки на периодическую печать, так как это всё-таки специализированная информация для потребителей.
– Вы являетесь исполнительным директором Ассоциации Корпоративных Медиа России. Расскажите, пожалуйста, в чём специфика рынка корпоративных и клиентских изданий?
– Этот рынок очень динамично развивается, особенно на Западе. Например, ёмкость рынка корпоративной прессы США, на котором выходит более 116 тысяч клиентских изданий, составляет 30 миллиардов долларов. Для сравнения, рынок радиорекламы в тех же США – всего 10 миллиардов, а рынок телерекламы – 80 миллиардов долларов. В Великобритании этот показатель составляет 385 миллионов фунтов стерлингов, и, по прогнозам тамошней ассоциации, аналогичной нашей, к 2010 году должен вырасти до 1 миллиарда фунтов стерлингов. В нашей стране, по оценкам некоторых экспертов, рынок корпоративной прессы достиг отметки в 300 миллионов долларов США, причём львиная доля приходится на клиентские издания. Я думаю, что данный рынок будет только развиваться и на нём появятся и – можно отметить – уже появились специализированные издательские агентства и специализированные агентства по распространению.
Во всём мире корпоративная пресса делится на два вида: это внутрикорпоративная и клиентская пресса, а форма бывает разная: от ньюслетера до полноценного глянцевого журнала. Основываясь на своём опыте общения с зарубежными коллегами, могу отметить тот факт, что на Западе очень развит рынок клиентских СМИ, а у нас наоборот – сильнее развит рынок внутрикорпоративной прессы. И я думаю, что чем сильнее будет конкуренция между компаниями, тем стремительнее будут развиваться клиентские СМИ. Так, к примеру, по последним данным маркетингового агентства, англичане на чтение клиентского СМИ тратят до 30 минут в день, тогда как на периодическую печать они тратят 15 минут в день.
Сеть самых дорогих супермаркетов в Великобритании Waitrose выпускает одноимённый журнал для клиентов. Согласно опросу британских читателей, который проводил MediaGuardian в 2006 году, этот журнал занял пятое место среди всех британских СМИ. Причём на первых четырёх местах нет ни одного представителя печатного периодического СМИ. Клиентские СМИ помогают повысить уровень продаж. Та же сеть супермаркетов Waitrose приводит данные собственного исследования, которое показало, что дополнительных доходов с помощью журнала было привлечено 4,2 миллиона фунтов стерлингов. При этом благодаря рекламе в журнале на 1000% повысились продажи авокадо, на 300 тысяч фунтов стерлингов – продажи лимонов. Кстати, любопытная статистика так же и по размещению рекламы в корпоративной прессе по данным Американской Ассоциации Корпоративных Медиа, 54% рекламы в корпоративных изданиях размещено не корпорацией, выпускающей журнал, а внешними рекламодателями. Тиражи западных корпоративных изданий превосходят тиражи периодической прессы. Пример: Sky the magazine - 6,874,090; Tesco Magazine - 2,494,330; Asda Magazine - 2,377,126; Prudential Magazine - 1,909,855. Кстати, на Западе клиентские издания не раздают бесплатно, их продают, а часть тиража распространяется среди держателей карточек или членов клуба.
– А какие самые успешные российские внутрикорпоративные проекты Вы могли бы назвать?
– Есть много достойных изданий. Это «Газпром», «Русал», «Мой Аэрофлот» и многие другие. Их роль всё больше возрастает в корпоративном управлении компанией. Ведь нужно как-то мотивировать людей к труду, формировать корпоративный дух, создавать благоприятную внутреннюю атмосферу в коллективе, или то, что называется психологическим микроклиматом. Для всего этого и нужны внутрикорпоративные издания.
– Какие тиражи характерны для внутрикорпоративных изданий?
– Тираж зависит от количества сотрудников. В России тиражи составляют где-то от 1,5 тысяч до порядка 30-35 тысяч экземпляров. Больше – не слышал, не видел, не знаю. А если есть – пусть покажут. Ассоциация Корпоративных Медиа России проводила саммит в Лондоне для руководителей по коммуникациям, и в рамках саммита мы посещали компанию Royal Mail – британский аналог «Почты России». В ней работает около 200 тысяч сотрудников. Компания выпускает 4 издания: одно внутрикорпоративное и три клиентских. Внутрикорпоративное издание выходит тиражом 200 тысяч экземпляров! То есть, сколько сотрудников – такой и тираж. Иными словами, каждому сотруднику по экземпляру газеты. Что касается клиентских изданий Royal Mail, то одно из них выходит тиражом 2 миллиона экземпляров и предназначено для всех клиентов компании. Два других издания тиражами по 20-25 тысяч экземпляров узконаправленные: одно для рекламных агентств, второе – для малого бизнеса.
– Каковы перспективы развития рынка корпоративной прессы в России? Не угрожает ли ему бурное развитие Интернета?
– Сразу скажу: развитие Интернета ни в коей мере не угрожает существованию клиентских журналов. Более того, наряду с тем же Интернетом корпоративная пресса представляет собой реального конкурента периодической прессы. И мне кажется, этот сегмент будет расширяться всё больше и больше – как в России, так и в мире в целом. Кроме того, можно отметить, что уже сейчас какие-то элементы корпоративной прессы начинает использовать периодическая печать.
– Расскажите, пожалуйста, об издательском доме, который Вы возглавляете.
– В этом году издательскому дому «МедиаХаус» исполняется 10 лет. Точнее, десятилетие исполняется журналу о медиабизнесе «Новости СМИ», но мы считаем, что и издательскому дому тоже, поскольку «Новости СМИ» был нашим первым проектом. На сегодняшний день, помимо «Новостей СМИ», среди наших проектов это национальная премия в области медиабизнеса «Медиа-Менеджер России». В этом году мы планируем провести несколько региональных премий (в идеале – семь, по семи федеральным округам), чтобы все победители региональных премий автоматически попадали в шорт-лист национальной премии. Ведь сложность в том, что всех медиа-менеджеров в Москве мы хорошо знаем, а вот в регионах они совсем неизвестны.
В 2005 году ИД «МедиаХаус» и еще ряд коммерческих компаний выступили инициаторами по созданию Ассоциации Корпоративных Медиа России.
В 2006 году мы открыли направление - издательское агентство. Одно из направлений его деятельности – создание для корпораций под заказ газет и журналов. В этом году мы планируем запустить сайт Medianews.ru (сайт журнала «Новости СМИ»).
– Что ж, спасибо Вам, Джемир Джемирович, за интервью. Хочу пожелать Вашему издательскому дому удачи и процветания.

Беседовал Евгений Новиков