мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Юлия Казакова, исполнительный директор ГИПП: «Индустрия должна активнее представлять собственную позицию и добиваться необходимых ей решений. В том числе, в отношениях с «Почтой России»

Версия для печати
29 января 2007 10:00

Источник: ГИПП

Выполняя решения состоявшегося 22 декабря 2006 года у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева совещания «О тарифах на услуги по распространению периодических печатных изданий», Роспечать на базе рекомендаций Гильдии издателей периодической печати и подписных агентств разработало предложения, касающиеся механизма и объемов государственной поддержки распространения периодических печатных изданий по подписке. 12 января эти предложения, как и предусматривается пунктом 4 Протокола совещания, были направлены в Министерство информационных технологий и связи РФ. 

Комментарий Ю.Г.Казаковой, исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати

Системные предложения по реформированию института подписки на прессу индустрии следовало разрабатывать и внедрять еще несколько лет назад одновременно с началом реформирования ФГУП Почты Россия. В этом случае нам удалось бы избежать многих сегодняшних проблем. Считаю большой удачей и шансом для индустрии то, что эта тема находится под пристальным вниманием Д.А.Медведева. Правда, одновременно этот факт вызвал и массу PR-спекуляций со стороны некоторых участников рынка, которые проявили повышенное внимание и активность в обсуждении этой темы без представления конкретных предложений.

ГИПП представила в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям результаты почти годовой работы экспертной группы из лучших специалистов индустрии. Некоторые из наших предложений были положены в основу представленного Роспечатью документа по государственной поддержке распространения периодических изданий по подписке.

Наши предложения исходили в первую очередь из того, что конечная цель реформирования существующей системы почтовой подписки – повышение подписных тиражей, снижение подписных цен на прессу до уровня не выше среднерозничных в регионе, повышение качества услуги для населения через развитие современных технологий.

Помимо государственной поддержки, существует масса рыночных возможностей для решения этих задач: регулирование тарифной политики Почты РФ и обязательный раздельный учет, технологическая оптимизация процессов и развитие новых технологий для снижения себестоимости услуги, издание, наконец, единого подписного каталога-справочника, создание условий для развития рыночной конкуренции и др.

И в первую очередь - возобновление работы региональных представительств Почты России напрямую с издателями. Сейчас, когда уже проведена централизация и введены единые тарифы, это возможная мера для Почты России и решение проблем для очень многих издателей, в первую очередь – в регионах. Издатель, вправе самостоятельно выбирать, каким образом выстраивать распространение своих изданий по подписке: через подписное агентство, заключая прямой договор с Почтой России на прием и обработку заказов или просто используя почту в качестве канала доставки собранной издателем подписки.

По государственным дотациям: ГИПП категорически выступает за дотирование не Почты РФ, не отдельных издателей по составленному кем-то списку (эта абсолютно нерыночная идея, как ни странно, активно лоббируется и некоторыми представителями индустрии), не подписных агентств, а подписчиков за счет компенсации государством Почте стоимости местной доставки в сельских и удаленных районах (последняя миля) до момента снижения ее себестоимости за счет развития технологий.

Я бы не рассматривала представленные Роспечатью предложения как панацею. Прежде всего, как уже сказала, они больше касаются вопросов государственной поддержки и государственного участия в работе института подписки на прессу. Есть еще вопросы, которые лежат в сфере отраслевого саморегулирования.

В любом случае, считаю, что любое обсуждение и принятие решений в сфере реформирования системы распространения прессы по подписке должно проходить открыто с привлечением уполномоченных представителей индустрии. Одним из первых наших предложений было создание постоянно действующей экспертной комиссии из представителей государственных ведомств (Россвязи, Роспечать, ФСТ, ФАС), Почты России, представителей отраслевых объединений и экспертов индустрии.

На мой взгляд, индустрия должна активнее представлять собственную позицию и добиваться необходимых ей решений. В том числе, и в переговорах с Почтой России. Для этого, несомненно, нужна консолидированная позиция и обязательное сопровождение процесса со стороны практиков и специалистов, т.к. все изменения коснутся в итоге технологий и процессов, что отразится на конечной цене изданий для подписчика.