мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ПАСЕ поддержала право журналистов критиковать религиозные догмы

Версия для печати
29 января 2007 16:00

Источник: NEWSru.com

"Эхом "карикатурного скандала" называют поправку к резолюции по безопасности журналистов, которая была принята в четверг на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Эта поправка поддержала право СМИ на критику религиозных догм, передает "Эхо Москвы". 

После длительной дискуссии за эту поправку проголосовали 98 парламентариев, против - 13, теперь она стала законом для всех стран - членов Совета Европы. Депутаты признали, что к религиозным убеждениям надо относиться с тактом и уважением, однако в демократических условиях "применение силы или угроз каких-либо религиозных групп с целью воздействовать на мнение, выраженное в устной или письменной форме, либо в форме картинок" объявлено нетерпимым, передает радиостанция.

Напомним, год назад одна из датских газет в сентябре 2005 года опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, после чего по многим странам прокатились волнения мусульман. Теперь Флеминг Роуз, редактор отдела культуры издания Jyllands-Posten, которое оказалось в центре скандала, одобряет принятие резолюции ПАСЕ. По мнению Роуза, это может быть очень полезным для тех стран, где существуют законы, жестко регламентирующие любые высказывания о религии.

В результате "карикатурной" интифады, которая выглядела отнюдь не карикатурно и прокатилась от Средиземноморья до Юго-Восточной Азии, исламский мир предстал как единый, готовый к конфронтации лагерь. От правительства Дании требовали извинений, а за голову датского карикатуриста, нарисовавшего пророка Мухаммеда, исламисты назначили награду в 11,5 миллионов долларов.

Редакция Jyllands-Posten извинилась за оскорбление религиозных чувств мусульман, однако выступила в защиту своего права на свободу слова. Ведущие европейские газеты в знак солидарности с датскими коллегами перепечатали карикатуры, а в октябре 2006 датский суд постановил, что в карикатурах нет состава уголовного преступления. В ответ в Иране был проведен конкурс на лучшую карикатуру по теме Холокоста. Его организаторы заявили, что конкурс должен был стать тестом на толерантность для стран Запада, борющихся за свободу слова.

РФ недовольна: Европа не сделала выводов из "карикатурного скандала"

Председатель комитета Госдумы по международных делам и глава российской делегации ПАСЕ Константин Косачев сожалеет, что Европа не сделала выводов из "карикатурных скандалов". По его мнению, такая позиция Парламентской Ассамблеи может привести к новым скандалам, и члены российской делегации обращали на это внимание своих коллег в ПАСЕ, передает "Интерфакс".

Здесь, по мнению Косачева, сработали принципы европейской солидарности. Европа тогда встала на защиту датских журналистов и по инерции продолжает действовать так и до сих пор. "Мне эта позиция представляется ошибочной", - заявил Косачев.

Однако оценивая в целом принятую ПАСЕ резолюцию, Косачев положительно оценил этот документ и назвал его "корректным и сбалансированным".

ПАСЕ официально поддержала инициаторов "карикатурного скандала", считатает замруководителя российской делегации Леонид Слуцкий. Он назвал это решение "уязвимым и некорректным", напомнив, что публикация в европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда вызвала массовые протесты мусульманских общин в Европе и по всему миру. В поправке к резолюции оказались фактически противопоставлены друг другу два основополагающих для цивилизованного общества принципа: свободы прессы и уважения к традиционным религиозным нормам и практикам, считает российский парламентарий.

Напомним, что этот скандал прошлой весной значительным образом коснулся и до России. Злополучные карикатуры перепечатала, среди прочих СМИ, волгоградская газета "Городские вести", после чего решением местных властей она была закрыта. А Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия издала предупреждение применять в отношении СМИ, публикующих оскорбительные для верующих материалы, меры, предусмотренные законом, вплоть до лишения регистрации.

Как сказал в интервью "Эху Москвы" секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, в четверг принята очень важная резолюция. Международное журналистское сообщество, по мнению Федотова, способно адекватно использовать это право, не ущемляя чьи-либо чувства. "Мы все помним карикатурный скандал и понимаем что такая история может повториться, - пояснил Федотов. Свобода мнений, по словам Федотова, предполагает возможность любого критического высказывания по поводу религиозных догматов, но, в то же время, критика должна быть уместной, этичной и корректной, она не должна быть нацелена на оскорбление или осмеяние чувств верующих.

Председатель духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов признает за журналистами право критиковать религиозные догмы. Однако он считает, что критика не должна переходить в "издевательские формы".

Представитель Московской Патриархии отец Михаил Дудко полагает, что, вместе с правом критиковать религиозные догмы журналисты получают в руки очень опасный инструмент.

Главный раввин России Адольф Шаевич полагает, что парламентарии не приняли во внимание тот факт, что многие люди, работающие в СМИ, попросту не разбираются в религиозных вопросах, и, таким образом, эта законодательная норма может лишь навредить обществу. Шаевич выразил пожелание, чтобы "журналисты, которые пишут о религии, что-то в ней понимали". Раввин также добавил, что о религии следует писать уважительно и "со знанием предмета".

Напомним, в связи с безопасностью журналистов ПАСЕ приняла во вторник еще одно громкое решение. Европейские парламентарии исключили из текста резолюции "Об угрозе жизни и свободы журналистов" рекомендацию обеим палатам российского парламента провести собственное расследование убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и представить его результаты в ПАСЕ. Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что это может помешать работе органов следствия.

Однако в принятой резолюции по безопасности журналистов европарламентарии приветствовали то, что парижское отделение организации "Репортеры без границ" собрало и передало председателю ПАСЕ несколько тысяч подписей под требованием провести расследование убийства Политковской.