мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Распространители прессы недовольны системой налогообложения

Версия для печати
29 января 2007 16:00

Источник: Cтрана.Ru

В понедельник в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам подписки на газеты и журналы в 2007 году. Члены Ассоциации распространителей печатной продукции, среди которых были представители ФГУП "Почта России", ОАО Агентство "Роспечать" и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, рассказали журналистам о тех проблемах, которые мешают сегодня развитию института подписки в стране. На встрече были затронуты и вопросы налогообложения периодической печатной продукции. Выступавшие огласили ряд статистических данных об итогах деятельности почтовых предприятий в первый подписной период 2007 года.

На прошедшей конференции все ораторы являлись членами Ассоциации распространителей печатной продукции. Председатель правления этой организации Александр Оськин свое выступление начал с оглашения позитивных для отечественной подписной индустрии данных. Так, в стране наблюдается общий рост подписки, достигший в прошедшем году рекордного показателя последних 10 лет - 4,1% по сравнению с предыдущим периодом. Он также отметил эффективность реформы печати и назвал текущую ситуацию "началом возрождения института подписки". Однако, сразу после этого, г-н Оськин перешел к критике в адрес издателей.

Как заявил председатель АРПП, большинство из них занимает явно "иждивенческую" позицию, то есть жалуется на снижение подписных тиражей и настаивает на предоставлении различных льгот, послаблений и даже помощи в организации распространения продукции посредством подписки. "Падают тиражи у тех изданий, которые дают плохой контент, которые не могут работать с подписчиком, которые не вкладывают свои силы и средства, в популяризацию данной услуги, - утверждает Александр Оськин. - Например, в Германии крупные издатели тратят по 30-40 млн евро в год на сохранение института подписки. И только "Почта России" внесла в прошлом году в пропаганду института подписки 3,5 млн долларов, а многочисленные наши издатели не спешат заниматься подпиской".

Г-н Оськин также пожаловался на отсутствие поддержки со стороны государства. Особенной критики удостоилась существующая система налогообложения печатной продукции. "Розница имеет льготный НДС - 10%, а подписка платит полный налог в размере 18%. Конечно, это тоже отвращает издателей от развития подписки в рамках своих проектов", - пояснил он.

Глава АРПП напомнил, что от имени Ассоциации в Госдуму был внесен законопроект, призванный уравнять налогообложение подписки и розницы. Министерство культуры также внесло предложение снизить налог на подписку. Позже и Федеральное агентство по печати поддержало эту позицию. "Было общее понимание того, что налоги на подписку нужно скорректировать", - сказал г-н Оськин. Но правительство РФ не поддержало эти инициативы. "Я это объясняю тем, что в правительстве есть эксперты, которые просто не понимают, что представляет из себя технология подписки и какова система ее налогообложения. Более того, они недооценивают роль и значение этого института", - подчеркнул он.

В ближайшее время Ассоциация распространителей печатной продукции ожидает решения по предложенной ею концепции развития рынка печатной продукции на период до 2015 года. По словам Александра Оськина, она выступает за то, чтобы в бюджете Российской Федерации отдельной строкой оговаривалась помощь почте.

"Замечательными" назвал темпы роста почтовых сервисов в области финансовых услуг исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора ФГУП "Почта России" Игорь Мандрыкин. По его словам, предприятие ожидало этого роста. Предполагать его можно было после оценки предыдущей подписной кампании, когда тиражи увеличились на 0,4%. Но при этом, сохраняется и ряд серьезных проблем.

На сегодняшний день почта работает себе в убыток, буквально дотируя подписку районных и городских изданий. "Очень велик был соблазн довести уровень тарифов для таких газет и журналов до базового подписного, - сказал Игорь Мандрыкин. - Однако, являясь социально ответственной организацией, "Почта России" не может позволить себе сделать это одномоментно. Поскольку при этом рост тарифов для районных изданий превысит все возможные пределы. Мы опасаемся связанного с этим возможного падения тиражей".

Для решения этой проблемы "Почта России" совместно с Федеральной антимонопольной службой предложила на рассмотрение правительственных органов решение, которое позволило бы довести тарифы до экономически обоснованного уровня в течение двух лет или четырех подписных периодов. Как заявил г-н Мандрыкин, в ближайшее время разработчики этой концепции ждут встречи с первыми лицами кабинета министров, где и будут приняты решения по этому вопросу.

На поддержку правительства в области улучшения качества услуги подписки рассчитывает и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. "Этой проблемой весь прошлый год очень предметно занимался Дмитрий Медведев, - сообщил начальник отдела периодической печати агентства Геннадий Кудий. - С вице-премьером прошло два совещания, и было выпущено два протокольных поручения, а также несколько промежуточных напоминаний". На встрече также было заявлено, что 30 января в правительство должны быть внесены комплексные предложения по стимулированию института подписки, в том числе, и со стороны государства.

В течение года Агентство "Роспечать", как обычно, выпускало основные каталоги "Газеты, журналы", специальные каталоги изданий научно-технической информации, а также ряд каталогов для СНГ и конкретно для Московского региона. Количество изданий растет не очень быстро, но как минимум пять тысяч наименований присутствуют в каталоге постоянно.

Заместитель генерального директора ОАО "Роспечать" Виктор Кокорев отметил, что в последнее время растет число региональных изданий. "Сейчас в нашем каталоге их представлено порядка 600, - сообщил он. - Постоянно представлены издания ближнего и дальнего зарубежья, их поровну около 400 наименований - чуть больше двухсот в каждом разделе. Каталог научно-технической печатной прессы составляют свыше 600 изданий". Общая сумма подписки на 1 января в денежном выражении выросла на 7,5% и составила свыше 2-х млрд рублей. От этих средств 95% поступили в бюджет предприятий почтовой связи, которые постоянно занимаются совершенствованием организации подписки.

Среди регионов лидерами развития института подписки были названы Москва, Ханты-Мансийский округ, Башкортостан, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан. Держат высокие тиражи и хорошее качество подписки и доставки регионы, с небольшим населением. Была отмечена работа почты в Калининградской, Тюменской и Калужской областях, в Ставропольском крае, в республиках Калмыкии и Бурятии. Представитель "Роспечати" также подчеркнул, что заметно выросла подписка в Чеченской Республике.

Сергей Рыбка