мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В почте российского сегмента Интернета доля спама составляет 70-80% - эксперт

Версия для печати
30 января 2007 10:00

Источник: РИА Новости

Доля спама в почте российского сегмента Интернета составляет 70-80%, сообщила руководитель группы спам-аналитиков ведущей лаборатории России по созданию антивирусных программ "Лаборатории Касперского" Анна Власова.

"Доля спама в почте Рунета по состоянию на 5 января 2006 года составляла 55%, а на 31 декабря 2006 года - около 80%",- сказала Власова во вторник на пресс-конференции в Москве.

По ее словам, в 2006 году активно начал распространяться спам через мобильные телефоны, в частности через услуги платных СМС-сообщений.

Как сообщила Власова, половину всего спама (53%) пользователи Рунета получают из России, США и Китая (Россия - 22% , США - 20%, Китай - 11%). Кроме того, спам в Россию приходит также из Бразилии (2%), Германии (2%), Франции (3%), Италии (4%), Польши (4%), Кореи (5%).

По ее словам, технологическим лидером 2006 года в области спама стал "графический" спам (до 50% от всего спама) - это спам, распространяемый в графических вложениях.

"Тематический состав спама на русском языке в 2006 году расширился. Больше всего спама, как и раньше, пользователям приходит с предложениями купить различные медикаменты, образовательный спам - приглашения и предложения посетить различные тренингы, семинары", - сказала Власова.

"Но ко всему этому в прошлом году добавились новые темы спама - юридические услуги и аудит, недвижимость, услуги по полиграфии. Можно сделать вывод, что спам постепенно начинает использоваться как доска объявлений", - отметила аналитик.

По ее словам, спам маскируется под нерекламные виды сообщений. Например, это может быть подделка под личное письмо.

Кроме того, как отметила Власова, продолжается криминализация спама. "Криминализированный спам в 2005 году составлял 15-18%,а в 2006 году - уже от 16 до 30% от общего количества спама в Рунете. Криминализированный спам может распространяться, например, в виде предложения купить ответы на вопросы по Единому госэкзамену (ЕГЭ в школах)", - рассказала эксперт.

Говоря о прогнозах по спаму на 2007 год, она отметила, что "спам никуда не исчезнет и его не станет существенно меньше".

"Появление принципиально новых спамерских технологий маловероятно. Вместе с тем, спамеры могут обратиться к технологиям, заброшенным ими несколько лет назад, которыми они пользовались, например, в 2003-2004 годах. Кроме того, продолжится криминализация спама, как в плане адаптации "англоязычных" спам-рассылок к российской действительности, так и в плане появления специфических для Рунета видов компьютерного мошенничества", - прогнозирует Власова.