мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве состоялось вручение Национальной премии в области прессы "Искра"

Версия для печати
01 февраля 2007 15:00

Источник: РИА Новости

В этом году на конкурс было представлено около 900 работ из более 130 редакций.

Награды вручались в 13-ти номинациях. В каждой из них за право получить главный приз премии - бронзовую статуэтку в виде оттиска газетной полосы с бриллиантом в центре - боролись по три финалиста.

В номинации "Репортаж" лауреатом признан корреспондент журнала "Эксперт" Александр Гаррос. Приз за лучшее интервью получил журналист "Итогов" Андрей Ванденко. Это же издание в лице Милены Бахваловой получило приз в номинации "За лучшую публикацию об экономике".

Вадим Речкалов из "Московского комсомольца" признан автором лучшего фельетона, а Игорь Цагоев из еженедельника "Северный Кавказ", по мнению жюри, написал лучшее журналистское расследование.

Ольга Клюева ("Комсомольская Правда - Саранск") выиграла в номинации "Скользкая тема" - за самую скандальную публикацию. Автором лучшей аналитической статьи признана Елена Рыцарева из "Эксперта".

За лучший очерк жюри наградило Галину Сапожникову ("Комсомольская правда"), а лучшим автором материала о военных конфликтах и борьбе с терроризмом в номинации "Горячая точка" признана Ольга Аленова из газеты "Коммерсантъ".

В номинации "Дебют" лауреатом стал Евгений Щепин (газета "Красное знамя") с серией материалов о стажировке в редакции летом 2006 года.

Как сообщила РИА Новости вице-президент "МедиаСоюза", зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Елена Зелинская, уже второй год подряд премия доказывает свою востребованность в журналистской среде.

"В этом году работы были поданы практически со всей страны", - сказала она и добавила, что конкурс показал: между профессиональными журналистами из больших городов и из глубинки нет большой разницы. "Все, кто вышел в финал, - это победители, и две трети очков набирают именно региональные журналисты, причем это не обязательно какие-то крупнейшие газеты", - сказала Зелинская.

Она также обратила внимание на то, что конкурс способствует возрождению журналистских жанров. "Одной из проблем современной журналистики является то, что исчезают жанры, поэтому мы считаем важным, что этот конкурс должен поднимать жанры", - считает Зелинская.

По ее словам, больше всего материалов в этом году было прислано по политической тематике. "Тема военных конфликтов тоже была очень широко представлена. Лучшие работы были на тему международных конфликтов, на темы армии", - сказала Зелинская.

Премия "Искра" учреждена общественной организацией работников СМИ "МедиаСоюз" при поддержке Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям.