мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Баннеры сдают позиции в Рунете

Версия для печати
02 февраля 2007 19:00

Источник: Лента.ру

В прошлом году в русском сегменте Сети контекстная реклама впервые по своему объему превысила так называемую медийную рекламу (баннеры, всплывающие окна и другие форматы). Об этом, как пишет "Коммерсант", свидетельствуют данные, опубликованные рекламным агентством MindShare Interaction (MI).

Доля контекстной рекламы в общем объеме интернет-рекламы в 2006 году достигла 55-ти процентов. По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в предыдущие годы доля этого сегмента составляла лишь 40 процентов.

В прошлом году, по версии MI, на оплату тематических ссылок на запрос в поисковых системах рекламодатели потратили в общей сложности 102 миллиона долларов. А на медийную рекламу (баннеры, всплывающие окна и другие форматы) было потрачено 85 миллионов долларов, или 42 процента от общего объема.

Весь российский рынок интернет-рекламы в 2006 году MI оценила в 187 миллионов долларов. Совокупный рост рынка по отношению к 2005-му году составил 87 процентов, отмечают "Ведомости". В пятерку самых активных рекламодателей 2006 года попали "Вымпелком" (марка "Билайн"), General Motors, МТС, Microsoft и Motorola.

"2006 год явился своего рода переходным периодом для интернет-рекламы в России - это переход от статуса нового медийного канала, который должен доказывать свою эффективность, к статусу полноценного медиа, используемого для широкого спектра маркетинговых задач", - цитирует генерального директора MI Дмитрия Ашманова сайт Adme.Ru. По его прогнозам, к концу 2007 года объем рекламы в Рунете вырастет до 300 миллионов долларов.

Некоторые участники рынка не согласны с оценкой MindShare Interaction. По оценке АКАР, в прошлом году по результатам первых девяти месяцев 2006 года затраты рекламодателей на медийную рекламу увеличились на 65 процентов. Оценку MI называют заниженной и в "Яндексе".