мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издатели и главные редакторы газет Кубани обратились к Дмитрию Медведеву

Версия для печати
05 февраля 2007 12:00

Источник: ЮГА. ру - http://www.yuga.ru

Издатели и главные редакторы общественно-политических краевых и местных газет Краснодарского края выступили с обращением к первому заместителю председателя Правительства Дмитрию Медведеву с целью обратить внимание на критическую ситуацию, сложившуюся на рынке подписки на региональные, районные и городские издания на Кубани.

По словам подписавших обращение, ценовая политика ФГУП "Почта России" и ООО "Межрегиональное агентство подписки" фактически ведет к уничтожению самого института подписки на региональную и местную печать."Неконтролируемый рост тарифов на услуги почтовой связи привел к падению тиражей, о чем свидетельствуют плачевные итоги подписки на краевые, районные и городские газеты на 1-е полугодие 2007 года. По ежедневным краевым газетам падение составило 25-30%, по городским и районным газетам – 5-20%. И это при том, что до 40% подписного тиража организовано усилиями самих редакций", – говорится, в частности, в обращении.

Причиной, по мнению издателей краевых газет, является постоянный рост доли почтовых расходов в подписной цене на периодические издания. "Кабальные договоры, навязываемые издателям, делают цены на общественно-политические газеты неприемлемыми для большинства населения края. Сегодня в подписной цене на краевые газеты тарифы на услуги почтовой связи составляют 75-85%", – отмечается в обращении. "После реструктуризации почты краевые газеты лишили права заключать прямые договоры с УФПС Краснодарского края – филиалом ФГУП "Почта России", вынудив их пользоваться услугами посредника – ООО "Межрегиональное агентство подписки", занимающего монопольное положение на рынке подписки на региональные газеты. Это вызвало дополнительные сборы с издателей за включение в единый каталог ООО "МАП", за организацию подписной кампании. Почтовая связь в Российской Федерации была и остается неотъемлемым элементом социальной инфраструктуры общества и должна содействовать укреплению социально-политического единства страны. Однако действия ФГУП "Почта России" сегодня фактически направлены на разрушение важнейшей составной инфраструктуры общества", – обращают внимание Д. Медведева руководители кубанских СМИ.

Для обеспечения конституционного права граждан на доступность информации, в целях сохранения единого информационного пространства Российской Федерации в целом и Краснодарского края в частности издатели и главные редакторы краевых газет просят Д. Медведева оказать содействие:

- в возобновлении практики предоставления региональными филиалами "Почты России" услуг непосредственно издателям периодики по приему и обработке заказов на подписку, экспедированию и доставке периодических печатных изданий потребителям;

- в обеспечении предоставления "Почтой России" подписным агентствам, другим уполномоченным издателями юридическим лицам услуг по доставке подписных тиражей изданий потребителям – как принятых через почту, так и альтернативных (в том числе по принятой издателями редакционной подписке) по регулируемым государством тарифам;

- в ускорение изменения статуса подписки на периодическую печать в Российской Федерации путем трансформации подписки из коммерческой в общедоступную социально-значимую услугу почтовой связи, придав ей тем самым статус исключительно важного для государства и регулируемого государством вида деятельности.

Кроме того, авторы обращения просят:

- при формировании бюджета Российской Федерации на 2008 год предусмотреть необходимые финансовые средства на обеспечение государственной бюджетной поддержки доставки подписных тиражей прессы населению путем установления на всей территории страны нулевой стоимости для граждан местной доставки (последняя миля) всех неэротических и нерекламных периодических печатных изданий с последующим возмещением стоимости этих услуг из федерального бюджета;

- ускорить принятие решения по экономически и технологически обоснованным тарифам по подписке и доставке периодики с весовым шагом 13 граммов;

- обеспечить доступ издателей к адресным базам своих подписчиков, которые сегодня не предоставляются предприятиями "Почты России". Руководители СМИ Кубани предлагают Правительству РФ в порядке контроля рассмотреть исполнение постановления "Об утверждении правил распространения периодических печатных изданий по подписке" и внести необходимые коррективы в концепцию реструктуризации организации федеральной почтовой связи, а также поручить Федеральной антимонопольной службе России проверить исполнение ФГУП "Почта России" правил распространения периодических печатных изданий по подписке.

Обращение, в частности, подписали председатель Ассоциации районных и городских газет Краснодарского края Е. Иовлева, главный редактор, издатель газеты "Краснодарские известия» Е. Крылова, главный редактор, издатель газеты "Вольная Кубань", секретарь Союза журналистов РФ по Югу России В. Ламейкин, главный редактор, издатель газеты "Кубань сегодня" В. Мокротоваров, председатель отделения Союза журналистов России по Краснодарскому краю А. Теребунова и главный редактор, издатель газеты "Кубанские новости" Е. Хомутов.