мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правозащитники призывают бороться с распространением в Рунете националистических сайтов, которых действуют уже около 800

Версия для печати
06 февраля 2007 18:00

Источник: Интерфакс

Правозащитники бьют тревогу по поводу роста числа радикально-националистических материалов в российском сегменте Интернета.

"По нашим данным, в настоящее время в рунете действуют около 800 сайтов радикально-националистической направленности. Число подобных публикаций в сети растет", - сказал во вторник "Интерфаксу" директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

"Сейчас в Интернете можно обнаружить списки "врагов" русского народа, инструкции по приобретению и хранению оружия и взрывчатки, расистские высказывания в отношении политиков и общественных деятелей. Это не может не беспокоить", - отметил А.Брод.

По его словам, подобные интернет-сайты опасны, так как они негативно влияют на молодежь.

"Бороться с такими сетевыми ресурсами необходимо, но одним лишь уголовным преследованием проблему не решить. Должна быть административная ответственность для интернет-провайдеров. Самим российским провайдерам следует прийти к корпоративной договоренности о том, что они не предоставляют интернет-пространство радикалам", - сообщил руководителть МБПЧ, которое при поддержке Евросоюза ведет мониторинг ксенофобии в России.

В свою очередь заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова сказала "Интерфаксу" во вторник, что в этом году в России уже произошло более 40 расистских нападений.

"В результате этих нападений 7 человек погибли, 35 получили ранения. Как правило, к нападениям причастны скинхеды", - сказала Г.Кожевникова.

По ее словам, в 2007 году нападения на почве национальной ненависти были зафиксированы Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Чите и Перми.

В прошлом году, сказала Г.Кожевникова, из-за подобных нападений погибли 54 человека, 480 были ранены.

По оценке правозащитников, в России около 60 тыс. скинхедов. Чаще всего они нападают на выходцев с Кавказа, из Центральной и Юго-Восточной Азии, а также на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.