мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Газетный рост по всему миру опровергает общепринятое мнение о спаде этого медиа

Версия для печати
07 февраля 2007 19:00

Источник: Всемирная газетная ассоциация (WAN)

Несмотря на общепринятое мнение, газетные тиражи растут, как растет и число новых изданий, которые запускаются по всему миру – об этом свидетельствуют новые скорректированные данные Всемирной газетной ассоциации.

- За последние пять лет глобальный тираж газет вырос на 9.95%, а за год – на 2.36%.
- Количество ежедневных газет впервые в истории превысило 10,000.
- Ежедневно продается более 450 миллионов экземпляров газет.
- Платные газеты читают более 1.4 миллиардов человек.
- Совокупный тираж бесплатных ежедневных газет вырос за пять лет более чем вдвое.

Даже в Северной Америке и Европе, где преобладают негативные прогнозы в отношении газетной отрасли, тиражи и количество изданий выросли.

«То, что мы наблюдаем, полностью противоречит распространенному представлению о том, что газеты переживают необратимый спад», - отмечает Тимоти Болдинг, генеральный директор WAN. – «Дела у газет идут гораздо лучше, чем принято считать. Цифры подтверждают, что отрасль здорова и энергична и успешно справляется с усиливающейся конкуренцией со стороны других медиа. Мода на предсказание скорой кончины газетам – не более чем мода, основанная на общих предположениях, которые не выдерживают проверки фактами».

Новые данные вошли в опубликованный сегодня обновленный выпуск статистического обзора WAN по газетной отрасли «Тенденции мировой прессы».

Цифры показывают:

- За последние пять лет глобальный совокупный тираж платных и бесплатных газет вырос на 9.95%, а за 2005 год (последний период, по которому имеются полные данные) – на 2.36%. В Северной Америке за последние пять лет тираж увеличился на 0.70%, а в течение последнего года оставался практически стабильным. В Европе за пять лет тираж увеличился на 2.12%, а за год – на 4.18%.

- Общее количество платных ежедневных газет в мире впервые превысило 10,000, составив 10,104, или на 13% больше, чем в 2001 году, когда существовало всего 8,930 изданий.

- Тиражи бесплатных ежедневных газет в 2001-2005 гг. выросли более чем вдвое – с 12 млн.экз. до 28 млн.экз. в 2005 года, или на 137%.

-  В Европе совокупный тираж платных и бесплатных газет вырос за пять лет на 14.24%, а за год – на 3.31%. Количество новых изданий выросло за пять лет на 15.86%, а в течение последнего года оставалось стабильным.

- В Северной Америке за последние пять лет тираж увеличился на 0.70%, а за год сократился лишь незначительно – на 0.04%. Количество газет сократилось за пять лет на 0.84%, но за год выросло на 1.21%.

«Цифры свидетельствуют о тихой революции в запуске новых ежедневных газет. Такой стремительный рост числа ежедневных изданий по всему миру остался по большей части незамеченным маркет-мейкерами и медиа-аналитиками, одержимыми цифровой медиа-революцией», - говорит Болдинг. – «Между тем, в реальном мире количество газет и их тиражи продолжают неуклонно расти».

«Эти тенденции также говорят о широко распространенном, но часто незаметном, новаторстве в газетной отрасли. Большая часть внимания сегодня обращена на цифровые тенденции, хотя печатные продукты тоже меняются. Даже на самых развитых рынках появился широкий спектр новых жанров газет, нацеленных на специфические аудиторные сегменты, генерирующих креативные сценарии маркетинга и распространения. Приток на рынок огромной волны новых бесплатных изданий является результатом пересмотра многими издателями модели отпускной цены, просуществовавшей более 400 лет».

Болдинг отмечает, что газеты это $180-миллиардный глобальный бизнес; на газеты приходится больше рекламы, чем на радио, наружные носители, кинотеатры, журналы и Интернет вместе взятые. За последние пять лет в газетные технологии было инвестировано более $6 млрд., а совокупный штат отрасли насчитывает почти два миллиона человек.

Париж - Москва, 6 февраля 2007 года