мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Работники СМИ предлагают освободить журналистов от ответственности за клевету одних участников избирательных кампаний в адрес других

Версия для печати
08 февраля 2007 10:00

Источник: Интерфакс

Участники Всероссийской конференции "СМИ и выборы", которая организована "МедиаСоюзом" и комиссией Общественной палаты РФ по свободе слова, предлагают внести ряд поправок в законодательство, касающихся деятельности СМИ во время избирательных компаний.

Как следует из проекта резолюции конференции, которую ее участники должны принять в четверг в Москве, суть предлагаемых поправок сводится к тому, чтобы в большей степени защитить СМИ и журналистов от ответственности за недобросовестное ведение избирательных компаний ее непосредственными участниками.

"Предлагаем внести изменения в закон "О СМИ", прямо закрепив освобождение от ответственности главного редактора и журналиста за клевету, которая может содержаться в материалах, непосредственно предоставленных кандидатами в рамках использования ими эфирного времени и печатной площади в целях агитации в период избирательной кампании", - говорится в проекте резолюции конференции.

Снятие такой ответственности представители "МедиаСоюза" и Общественной палаты обосновывают тем, что в ходе избирательной кампании у СМИ, по сути, просто не будет времени, чтобы проверять достоверность той или иной информации, которая распространяется в качестве агитации, в том числе на установленной законом платной основе.

В свою очередь председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, который участвует в работе конференции, ознакомившись с проектом ее резолюции, отметил, что "это заслуживает внимания".

Он пообещал, что "будет разработан примерный договор между СМИ и участниками выборов, который предусмотрит формулу ответственности за предоставление той или иной недобросовестной информации".

"Но полную индульгенцию получить вряд ли будет возможно", - считает В.Плигин.

В свою очередь председатель комиссии ОП РФ по свободе слова и СМИ Павел Гусев в своем выступлении на конференции заверил, что "в течение этого года мы будем внимательно отслеживать освещение выборной кампании и будем всецело помогать журналистам, которые столкнутся со сложностями в ходе ее проведения".

По мнению П.Гусева, "мы (СМИ) становимся зачастую игрушками в руках недобросовестных политических деятелей".

Он также отметил, что для СМИ, освещающих избирательные кампании, "существует много подводных камней". "В частности, может быть путаница между предвыборной агитацией, которая оплачивается из избирательных фондов и информированием граждан - то, что редакция дает сама", - заметил П.Гусев.

"Избирателя может побудить (голосовать "за" или "против" того или иного кандидата - "ИФ") все, что угодно. И если кандидат устроит дебош в ресторане, об этом напишут, и это побудит голосовать против него. Так что, это он должен оплачивать из избирательного фонда?" - предположил П.Гусев.

Законодательные предложения участников конференции, которые будут приняты по ее итогам, передадут в комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.