мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершился суд по делу главного редактора французского издания, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда

Версия для печати
09 февраля 2007 23:00

Источник: РИА Новости

Приговор по делу главного редактора французского сатирического еженедельника "Шарли-эбдо" (Charlie Hebdo), опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, будет оглашен 15 марта. Об этом объявлено на завершившихся в четверг вечером слушаниях, проходивших в Парижском уголовном суде.

Истцами в судебном процессе выступили Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть. Они обвинили главного редактора издания Филиппа Валя (Philippe Val) в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку".

Теоретически подобное правонарушение карается тюремным наказанием на срок до шести месяцев и штрафом в размере 22,5 тысячи евро. Однако выступивший на судебном заседании представитель прокуратуры не усмотрел в действиях главного редактора "Шарли-эбдо" никаких нарушений закона и предложил суду прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Поводом для выдвинутых против Филиппа Валя обвинений стали две карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатанные французским еженедельником из датской газеты "Юландс-Постен", а также рисунок карикатуриста Кабю, помещенный на обложке "Шарли-эбдо".

Судебный процесс привлек большое внимание прессы и общественности. В защиту еженедельника в суде выступили многие известные политические и общественные деятели Франции, в том числе первый секретарь ныне оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд и лидер центристского Союза демократов Франсуа Байру, являющийся кандидатом на пост главы государства.

Выступая в качестве свидетелей защиты, они отстаивали свободу слова, свободу печати и светский характера французского государства и общества.

Вступился за еженедельник и другой кандидат на пост главы государства - министр внутренних дел Никола Саркози, чье письмо огласил на заседании один из адвокатов.

В письме главы МВД говорится, что "во имя свободы смеха" он поддерживает издание, которое следует "давней французской традиции сатиры".

"Хотя я сам являюсь излюбленной мишенью "Шарли-эбдо", я все же считаю, что наличие карикатур гораздо лучше, чем их отсутствие", - заявил Саркози.

Выступая с последним словом в качестве обвиняемого, главный редактор издания предложил истцам перенести дебаты из зала заседаний суда в широкую общественную аудиторию.

Валь отметил также, что судебный вердикт будет иметь большое значение "не только для самого издания, но и для свободы художников и творцов в Европе и во всем мире".

Его выступление неоднократно прерывалось аплодисментами собравшейся в зале публики, которая явно занимала сторону "Шарли-эбдо".