мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве пройдет Всемирный конгресс журналистов

Версия для печати
09 февраля 2007 10:00

Источник: Интерфакс

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов обеспокоен ситуацией, сложившейся в современной российской журналистике, где главную роль стали играть не новости, а пиар-технологии.

"Мы все одинаково бьем тревогу по поводу того, что журналистики остается все меньше и меньше. 3-5 процентов журналистики, а остальное все политтехнологии, пиарщики, всякие компроматы и рекламы", - сказал В.Богданов в пятницу в Москве, выступая на заседании Федеративного совета СЖР.

Одним из основных вопросов, которые обсуждались на Совете, стал ход подготовки Всемирного конгресса журналистов на тему "Готовить новости для демократии: формулы доверия ХХ1 века", который пройдет в Москве с 28 мая по 2 июня.

Со своей стороны, генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко сообщил, что на конгресс приедут более 300 делегатов из 160 национальных журналистских союзов. Он отметил также, что в работе конгресса примут участие журналисты из тех стран, где профессиональных союзов нет, в частности из Китая, стран Карибского бассейна, арабского мира.

"Проблема доверия будет поставлена в центр всех дискуссий, всех круглых столов. Есть такое ощущение, что конгресс журналистов станет тем местом, где могут быть высказаны главные проблемы, которые волнуют сегодня людей в мире", - сказал И.Яковенко.

Согласно программе конгресса, которая была распространена на совете СЖР, одним из основных докладчиков станет экс-президент СССР Михаил Горбачев.