мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги всероссийской конференции «СМИ и Выборы»

Версия для печати
09 февраля 2007 17:00

Источник: Медиасоюз

Общероссийская общественная организация работников СМИ «МедиаСоюз» совместно с Комиссией по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Общественной палаты РФ провели 8 февраля в Москве всероссийскую конференцию «СМИ и Выборы»

Тема конференции: «Обсуждение проблем и вопросов освещения предвыборных кампаний в СМИ». В повестке дня значились следующие вопросы:

  • Правовые аспекты ответственности руководителей СМИ в выборном процессе.
  • Бесплатное предоставление эфира или теледебаты.
  • Жеребьёвка по размещению агитационных материалов.
  • Применение «грязных информационных технологий» (распространение незаконно изданных агитационных тиражей, выпуск дополнительных тиражей) и т.д.
  • СМИ и власть.
  • Консолидация медиасообщества в выборном процессе.
  • Правовая поддержка СМИ.
  • Взаимодействие СМИ и избирательных комиссий.

Участие в конференции приняли руководители и сотрудники федеральных и региональных масс-медиа – более 80 человек.

Перед журналистами выступили: председатель Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев, Заместитель председателя Комиссии, вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков,  Председатель комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, заместитель председателя комитета, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, депутат Государственной Думы РФ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» - Андрей Воробьёв, директор автономной некоммерческой организации «Юристы за конституционные права свободы» Анита Соболева, руководитель сектора социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин и другие.

Открывшая конференцию Елена Зелинская рассказала коллегам об опыте МедиаСоюза по организации работы общественных центров мониторинга «Пресса и выборы» в регионах где в последнее время проводились и проводятся избирательные кампании. «Эти центры начали работать год назад и впервые такая общественная площадка была опробована в Нижнем Новгороде, - сказала Е. Зелинская. Работа центров заключается в регулярном открытом диалоге представителей СМИ, избирательных комиссий, политических партий, органов государственной власти, общественных объединений, юристов и других экспертов. В рамках работы центров постоянно действует организованная МедиаСоюзом «горячая линия». Журналисты и руководители средств массовой информации могут получить квалифицированную  консультацию юристов по любому вопросу, связанному с освещением выборов.

За этот год, работая более чем в пятнадцати городах центры мониторинга приобрели большой опыт наблюдения за тем, как проходят выборы, в части, касающейся СМИ, и с какими проблемами сталкиваются средства массовой информации в ходе освещения выборов.

Одна из важных задач деятельности ОЦМ «Пресса и выборы» аккумулирование предложений предложений по совершенствованию избирательного законодательства, касающегося работы СМИ. Эти предложения будут переданы в Центральную избирательную комиссию, Государственную Думу, а так же на рассмотрение комиссии по информационной политике Общественной палаты РФ. По результатам годовой работы центров мониторинга мы подготовили проект рекомендаций законодателям, который после всестороннего обсуждения на сегодняшней конференции мы направим законодателям», - отметила Елена Зелинская. 

Председатель комиссии ОП РФ по свободе слова и СМИ Павел Гусев  в  своем выступлении на конференции заверил, что «в течение этого года  мы будем внимательно отслеживать освещение выборной кампании и будем  всецело помогать журналистам, которые столкнутся со сложностями в ходе ее проведения».

По мнению П.Гусева, «мы (СМИ) становимся зачастую игрушками в руках недобросовестных политических деятелей».

Он также отметил, что для СМИ, освещающих избирательные кампании,
«существует много подводных камней». «В частности, может быть путаница между предвыборной  агитацией, которая оплачивается  из  избирательных фондов и  информированием  граждан - то, что  редакция  дает сама», - заметил П.Гусев.

«Избирателя может  побудить (голосовать «за» или «против» того или
иного кандидата - «ИФ») все, что угодно. И если кандидат устроит дебош в ресторане,  об  этом  напишут, и это побудит голосовать против него. Так что, это  он  должен  оплачивать из избирательного фонда?» - предположил П.Гусев. В свою очередь председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству  и  государственному строительству Владимир Плигин, ознакомившись с проектом итоговых рекомендаций, отметил, что «это заслуживает внимания».

Он пообещал, что «будет разработан примерный договор между СМИ и участниками  выборов,  который  предусмотрит  формулу ответственности за предоставление той или иной недобросовестной информации». «Но полную индульгенцию получить вряд ли будет возможно», - считает В.Плигин. «Я сторонник тех теорий, которые советуют политику не вступать в судебные тяжбы со СМИ», – дружелюбно заметил Плигин и вспомнил историю, как The Times напечатала, что половина английского парламента – дураки. Когда какой-то политик газету засудил, она опубликовала опровержение, что «половина парламента не является дураками». Правда, считает Плигин, судиться обязательно, когда газета публикует какой-то конкретный факт правонарушения политика: «Потому что по таким фактам прокуратура обязана начать проверку». Еще Плигин попросил журналистов щепетильнее относиться к источникам: «Можно даже проверить паспорт или попросить какую-нибудь справку».

По мнению Алексея Митрофанова из ЛДПР «растет интерес партий к местным СМИ в противовес федеральным. Также заметно растет роль Интернета».

«Информационная  деятельность СМИ абсолютно свободна», - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. По его мнению, «очень много наносного говорится про  наше законодательство в этой сфере».

Он подчеркнул, что в своей информационной  работе  СМИ  должны
руководствоваться следующими принципами, заложенными в законодательстве: объективность,  достоверность,  соблюдение  равенства  прав кандидатов и избирательных  объединений,  свободная  деятельность органов, осуществляющих выпуск СМИ по информированию избирателей. При  этом А.Вешняков отметил, что СМИ не должны давать предпочтения отдельным  кандидатам  или  партиям при освещении их деятельности. «Если две партии проводят свои митинги, но об одной из них СМИ говорят взахлеб с утра до вечера, а про другую молчат - это является нарушением принципа равенства», сказал глава ЦИК, добавив,                        что «эту грань не нужно переступать».

Он отметил, что в новом избирательном законодательстве есть два
принципиальных изменения, касающихся работы СМИ. Первое  из  них  связано с предвыборной агитацией кандидатов или партий.  «В  законе  есть  норма,  согласно  которой  кандидат  или избирательное  объединение не вправе использовать  время в телеэфире,
предоставленное  для  индивидуальной  агитации  для  призывов голосовать против оппонента  или распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к другому кандидату.

При  этом  А.Вешняков  подчеркнул,  что  данное  ограничение
«распространяется только на телеэфир и не касается радиоэфира и печатных СМИ». Кроме  того,  в  данном  случае  речь  идет лишь об индивидуальных агитационных  материалах, а такие формы как теледебаты, круглые столы не затрагиваются. «Возможность  критиковать  оппонентов  сохраняется, так как без нее нормальные теледебаты невозможны», - заявил А.Вешняков. Второе  изменение  касается  запрета  на распространение информации экстремистского  толка.  «В закон об основных гарантиях прав избирателей внесено уточнение, направленное на усиление правовых мер противодействия экстремизму»,  -  заявил А.Вешняков, отметил, что «избирательный процесс не должен служить ареной для экстремизма».

Он  отметил,  что агитационные материалы кандидатов и избирательных
объединений,  их  выступление  не  должны  содержать  высказываний,
определяемых законом о противодействии экстремистской деятельности. «Запрещается  агитация,  возбуждающая  социальную,  расовую, национальную  и  религиозную  рознь, унижающую национальное достоинство, пропагандирующая  исключительное  превосходство  или  неполноценность граждан  по  принципу  их  отношения  к  религии,  социальной, расовой и языковой принадлежности», - отметил А.Вешняков.Кроме  того,  запрещается  пропаганда  демонстрации  нацисткой атрибутики и символики. При  этом  агитация,  направленная  на  защиту  идей  социальной справедливости, может проводиться. Ужесточена и ответственность партий за нарушение данных норм. «Если данный факт  установлен  судом,  то  кандидат  лишается  пассивного избирательного  права на период, предусмотренный законодательством. Если речь идет о федеральных выборах, то на 4 года.
 

По мнению А. Вешнякова, за распространение  явной экстремистской
агитации,  ответственность  несет  и главный редактор средства массовой информации - «это вытекает из закона о СМИ и Конституции».
Чтобы  избежать  такого  рода инцидентов, А.Вешняков рекомендовал
редакциям  СМИ  в  договорах  с  избирательными объединениями  и
зарегистрированными  кандидатами четко фиксировать позицию о том, что за распространение  информации, которая может быть  квалифицирована в соответствии с Уголовным  кодексом  как клевета и которую СМИ не могло проверить, будет нести кандидат или избирательное объединение.

При  этом  А.Вешняков напомнил, что предвыборной агитацией является
побуждение  голосовать  за  или  против  конкретного  избирательного
объединения  или  кандидата.  «Существует решение Конституционного суда, согласно которому эта цель должна четко прослеживаться в действиях СМИ», -отметил он. При  этом предвыборная агитация может распространяться в бесплатном эфире для  государственных  СМИ или путем оплаты из избирательного фонда соответствующего кандидата.
Штрафы, предусмотренные за нарушения, относительно невелики, сказал А.Вешняков,  однако  напомнил,  что  за третье нарушение по решению суда выпуск СМИ  может  быть  приостановлен до  завершения  избирательной кампании.«Эта санкция почти не применялась в 2003-2004 годах и надеюсь, не будет применяться в 2007-2008 годах», - отметил А.Вешняков.

Согласно принятым по итогам конференции рекомендациям по совершенствованию законодательства, суть предлагаемых поправок сводится к тому, чтобы в большей степени защитить СМИ и  журналистов  от ответственности  за  недобросовестное  ведение избирательных компаний ее непосредственными участниками.

Предлагается внести изменения в закон "О СМИ",  прямо закрепив освобождение от ответственности  главного редактора  и  журналиста за клевету, которая  может  содержаться в материалах,  непосредственно предоставленных  кандидатами в рамках использования ими эфирного времени и печатной  площади в целях агитации в период избирательной кампании. Снятие такой  ответственности  обосновывается тем, что в ходе избирательной кампании у СМИ, по  сути,  просто нет времени, чтобы проверять достоверность той или иной информации, которая распространяется в качестве агитации, в том числе на установленной законом платной основе.

Рекомендации Всероссийской конференции «СМИ и выборы», организованной комиссией Общественной Палатой РФ по коммуникациям, информационной политики и свободе слова в средствах массовой информации при содействии  ОрОО МедиаСоюз (г. Москва,  8 февраля 2007 г.)

Средства массовой информации являются одним из основных субъектов выборного процесса. Их основная задача донести до читателей и зрителей объективную, выверенную информацию, предоставив избирателям возможность для собственных суждений. Без заинтересованной и ответственной позиции СМИ невозможна полноценная реализация конституционных прав, в том числе избирательных .

В 2006 году МедиаСоюз инициировал создание  в регионах, где проходили  выборы в законодательные органы власти, Общественные центры мониторинга «Пресса и выборы», основными целями, которых стали:

  • консолидация медиасообщества
  • профилактика внутренних медиаконфликтов
  • правовая поддержка СМИ в период выборов
  • совершенствование законодательной базы.

 

Такие центры  и сегодня  продолжают свою работу, в результате которой сформулированы следующие предложения по совершенствованию избирательного законодательства:

1. Привести в соответствие статью 57 Закона РФ № 2124-I «О средствах массовой информации» и статью 56 п. 6 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ (с изменениями на 25 июля 2006 года).

Статья 57 Закона РФ «О средствах массовой информации» в перечне обстоятельств, освобождающих средства массовой информации и журналистов от ответственности, не предусматривает такого обстоятельства как «размещение агитационных материалов, представленных зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, в рамках использования ими … бесплатного и платного эфирного времени, бесплатной и платной печатной площади», которое предусмотрено редакцией ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» № 67-ФЗ в редакции, введенной в действие с 6 августа 2005 года ФЗ от 21 июля 2005 года № 93-ФЗ.  В связи с этим сложилась правовая неопределенность, которая вызывает затруднения в правоприменительной практике, в частности, при решении главными редакторами СМИ вопроса о том, будут ли организации, осуществляющие выпуск СМИ, в случае опубликования (обнародования) ими агитационных и информационных материалов, содержащих злоупотребление свободой массовой информации и/или правами журналиста, а также способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата либо деловой репутации избирательного объединения, нести ответственность за содержание представленных кандидатами, в рамках свободной предвыборной агитации материалов.

Предлагаем внести изменения в Закон «О средствах массовой информации», дополнив статью 57 «Освобождение от ответственности» пунктом «7» : [редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений] «7) если они содержатся в агитационных материалах, представленных в период избирательной кампании зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, в рамках использования ими в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах, иными законами бесплатного и платного эфирного времени, бесплатной и платной печатной площади».

2.  Более четко изложить в законе «О  средствах массовой информации» и в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» пределы ответственности журналистов и главных редакторов за публикацию в период соответствующих избирательных кампаний агитационных и информационных материалов, которые могут быть расценены как содержащие клевету или иное злоупотребление свободой массовой информации.

В контексте пункта 6 статьи 56 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» остается неурегулированным  вопрос, распространяются ли положения данного пункта в редакции, введенной в действие 6 августа 2005 г. Федеральным Законом от 21 июля 2005 года ФЗ № 93-ФЗ, на освобождение от ответственности журналистов и/или главных редакторов за клевету, предусмотренную статьей 129 УК РФ, а также за иное злоупотребление свободой массовой информации, в том случае, если материалы были предоставлены им зарегистрированным кандидатом. Данный вопрос возникает в связи с тем, что в ходе избирательной кампании главный редактор, которому зарегистрированным кандидатом представлены агитационные материалы в порядке пункта 6 статьи 56 федерального закона № 67-ФЗ в рамках бесплатной или платной печатной площади, бесплатного и платного эфирного времени, часто не имеет возможности в пределах агитационного периода проверить достоверность информации и, тем более, провести грань между тем, является ли она свободным выражением взглядов кандидата или злоупотребления свободой массовой информации, в частности, клеветы.

Предлагаем внести изменения в действующее законодательство, прямо закрепив освобождение от ответственности главного редактора и журналиста за клевету или иной состав неявного злоупотребления свободой массовой информации, которые могут содержаться в материалах, непосредственно представленных кандидатами в рамках использования ими эфирного времени и печатной площади в целях агитации в период избирательной кампании.

3. В соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлены нормы о равном распределении эфирного времени и газетных площадей, которые согласуются с международными стандартами и устанавливают общие принципы проведения предвыборной агитации на каналах телерадиовещания и в  периодических печатных изданиях.

Нормы, связанные с проведением жеребьевки, в результате которой определяются даты и время выхода в эфир, а также размещение в периодических печатных изданиях бесплатных и платных предвыборных агитационных материалов, заложены в федеральных и  региональных законах. 

Зачастую законодатель накладывает необоснованные ограничения на представление эфирного времени и печатных площадей, как, например, требование идентичности шрифта, места на полосе и т.д.

Считаем, что ограничения должны касаться исключительно равенства условий и размера оплаты, даты публикации (обнародования) и времени выхода в эфир (для электронных СМИ). Расширение этого перечня ограничений не допускается, что и должно найти закрепление в рамочном законе.

4. Направить данную резолюцию в Центральную избирательную комиссию, Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Пресс-служба МедиаСоюза 232 46 23, press@mediasoyuz.ru