мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального информационно-аналитического журнала о медиабизнесе «Новости СМИ» №3 за 2007 год

Версия для печати
12 февраля 2007 21:00

Источник: журнал "Новости СМИ"

ГЛАВНАЯ ТЕМА

ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Перспективы развития в России

Впервые в России экспериментальное цифровое вещание по европейскому стандарту DVB-T началось 2 июля 2000 года в Нижнем Новгороде. С тех пор цифровое наземное телевизионное вещание, о необходимости и перспективах которого последнее время говорят все чаще, постепенно, но уверенно прокладывает в эфире свой путь. «Новости СМИ» решили поподробнее осветить эту тему и рассказать о том, что же ждет нашу страну с приходом в нее цифровой эры.(…)

НОВОСТИ

  • Общероссийский реестр СМИ ликвидируют?
  • Вера Кирюнина создаст сетевой проект
  • ВГТРК раскрыла финансовые показатели
  • Дума принимает закон против монополизма в «наружке»
  • Подписка в Мурманске «помолодела»


 

МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ

Владимир АНДРЕЕВ:
«РЫНОК PR ПОКА СОВЕРШЕННО НЕПРОЗРАЧЕН»

Российский рынок PR, в отличие от рекламного, для многих до сих пор - «тайна за семью печатями», и хоть какую-то статистику, касающуюся его оборотов средств, найти крайне сложно. Это связано с тем, что профессия пиарщика в нашей стране много лет ассоциировалась с образом человека с конвертом денег в кармане, который таким способом добивается благоприятных отзывов о своей компании в СМИ, причем даже сейчас большинство публикаций оплачивается «черным налом»…

Редакция «Новостей СМИ» решила поговорить по поводу тенденций рынка PR с дважды «Медиа-Менеджером» (2001 и 2006 гг.) Владимиром Андреевым, недавно занявшим должности директора по связям с общественностью Департамента по работе с частными клиентами, вице-президента ЗАО КБ «Сити-банка». (…)

РЫНОК

ИНВЕСТИЦИИ В СМИ
Реальность и тенденции

Основной интерес инвесторов, по мнению экспертов, за последнее время составили печатные СМИ, об этом свидетельствует появление и покупка достаточно большого количества газет и журналов. Но нельзя сказать, что все внимание было направлено лишь в сторону печатных СМИ. Инвестиции за последнее время, скорее, можно охарактеризовать как смешанные с повышенным вниманием в сторону печатных изданий, поскольку не было утеряно внимание и к различным электронным СМИ, на рынке которых также произошло немало изменений, о которых «Новости СМИ» уже неоднократно писали в предыдущих номерах. Рынок в целом развивается динамично, сложно назвать явные сегменты-лидеры или сегменты-аутсайдеры.

Что касается того, в какой сегмент медиарынка на сегодня проще и дешевле войти, то здесь достаточно сложно однозначно ответить на этот вопрос.(…)

В ФОКУСЕ

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПИАР
Сколько тратят политические партии и чего они хотят добиться?

Кампания по выборам в городской парламент Москвы заметно оживила рынок рекламы и PR, причем в России объем рынка политического PR  в несколько раз превосходит объем коммерческого. По данным экспертов, сейчас реальный объем рынка политического PR в России составляет несколько миллиардов долларов.  Активизация политических сил  в стране стала заметна также по рекламным публикациям и размещению в «наружке». Самым активным рекламодателем среди партий в последнее время является «Единая Россия», которая тратит более $100 000 в месяц на свою рекламу. По данным «ЭСПАР-Аналитик», из 106 поверхностей, занятых политрекламой в декабре, эта партия занимала 104. По словам руководителя одного из операторов, обслуживающего и «Единую Россию» в том числе, выборы в законодательное собрание приносят его компании около $100 000 в месяц. По статистике, максимальный объем избирательного фонда для политической партии или движения составляет 600 млн. рублей. В предвыборных штабах отказываются называть реальные расходы на рекламные и PR- кампании.

«Новости СМИ» решили выяснить у экспертов рынка, каковы затраты политических партий на свои предвыборные кампании, и каких результатов они хотят добиться. Через какие каналы коммуникации эффективней всего можно  донести такую информацию?

ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Бартенев: «Моя цель - вернуть лидирующие позиции на рынке агентствам BBDO»

В середине января Дмитрий Бартенев возглавил группу медиаагентств, контролируемых менеджментом BBDO. Ранее он занимал должность руководителя Starcom MediaVest Group. «Новости СМИ» решили узнать о его планах работы на новом посту, и о том, будут ли в ближайшее время какие-то изменения в группе компаний  BBDO.(…)

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ИТОГИ ПОДПИСКИ – 2007 (I)
Есть перспективы и проблемы

Итоги подписной кампании на первое полугодие 2007 года поразили всех - рост подписки на 4,1% по стране – самый крупный показатель за последние 10 лет. Рост подписки наметился еще в прошлой подписной кампании, когда после постоянного спада на 2-3%, подписка возросла на 0,4%.

«Мы наблюдаем сейчас не только возрождение института подписки, а перелом в сознании и идеологии, торжество в этом сегменте печатной продукции», - сообщил на прошедшей 29 января конференции «Итоги подписки на газеты и журналы – 2007 (I)» Александр Оськин, председатель правления АРПП. По его мнению, это результат реформы «Почты России».

Но такую позицию поддерживают не все: «Да, результат хороший, но говорить, что это переломная тенденция, я бы не стал», - прокомментировал Геннадий Кудий, начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.(…)

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

Алексей ИЩЕНКО:
«НИ ОДИН АУТСОРСЕР В РОССИИ НЕ ДЕЛАЕТ УСПЕШНОГО КОММЕРЧЕСКОГО ИЗДАНИЯ»

Пожалуй, одно из важнейших свойств в процессе работы - замечать собственные ошибки и всячески их устранять. Издания, которые выпускала и выпускает компания «Комус» - ни в коем случае нельзя назвать ошибками. Однако в них можно проследить эволюцию, начиная с корпоративного журнала, который не приносил дохода до успешного коммерческого проекта. Об этом и рассказывает директор по связям с общественностью компании «Комус», шеф-редактор журнала Officemagazine Алексей Ищенко.(…)

РЕГИОН

СМИ ВОЛГОГРАДА
Особенности медийного рынка

В городе – герое Волгограде, население которого составляет чуть более миллиона человек, постоянно вещают девять телеканалов и около десятка радиостанций. В Волгограде и Волгоградской области также зарегистрировано свыше 400 печатных СМИ. В киосках «Союзпечати» к продаже предлагаются до 800 наименований печатной продукции. Общий подписной тираж центральных изданий в Волгоградской области во втором полугодии 2006-го составил более 123 тыс. экз., областных — свыше 150 тысяч.

По данным комитета по печати и информации администрации Волгоградской области, в Волгограде с постоянной периодичностью выходят около 30 областных и городских газет, не считая федеральных СМИ с региональными вкладками, выпускаются около 30 ведомственных «многотиражек». Количество журналов относительно малое - в городе регулярно выпускаются не более 20 изданий.(…)