мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вручены награды "Золотое перо России"

Версия для печати
12 февраля 2007 17:00

Источник: СМИ.ру

Вечером 9 февраля в Москве состоялся 17-й благотворительный бал прессы, организованный Союзом журналистов России. Главными наградами СЖР "Золотое перо России" по итогам минувшего года отмечены главный редактор телеканала "Культура" Татьяна Паухова, собкор российской газеты по Новосибирской области Игорь Труфанов, Александр Борин за книгу "Пропущенное поколение" и другие.

9 февраля в Москве состоялся 17-й благотворительный бал прессы, организованный Союзом журналистов России, на котором традиционно награждают премиями работников пера. Вечер открылся минутой молчания в память о погибших коллегах. Одну из главных наград - звание "Золотое перо России" - получил обозреватель "Новой Газеты" Станислав Рассадин (по совокупности заслуг перед журналистикой и литературой). Кроме него, "золотыми перьями" были названы Георгий Бовт (за актуальную публицистику), Александр Борин (за книгу "Пропущенное поколение"), Олег Нехаев (независимый красноярский журналист - за серию публикаций "Не все на Руси караси"), Игорь Труфанов (за серию очерков в сибирском выпуске "Российской газеты"), и главный редактор телеканала "Культура" Татьяна Паухова.

Почетными знаками в номинации "Профессионализм. Честь. Достоинство" были награждены Борис Панкин, Анатолий Рубинов и Леонид Репин, а также два фотокорреспондента - Вадим Гиппенрейтер и Николай Рахманов. Премиями за журналистские книги отмечены сборник "Голоса России. Кондопога" (подготовлен ИД "Провинция") и сборник воспоминаний об Александре Бовине (подготовлен Станиславом Кондрашовым, Василием Захарько и Леонидом Шинкаревым). А Геннадий Жаворонков заслужил эту премию посмертно - за книгу "О чем молчал Катынский лес, когда говорил академик Сахаров", сообщает "Новая Газета".

В этом году в конкурсе появилась и новая номинация - "За мужество и профессионализм". Она носит имя Тамерлана Казиханова - журналиста, погибшего в 2006 году в Нальчике. Ее получил замдиректора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. За публикации против ксенофобии и национализма Союз награждает премиями уже второй год. В этом году ее удостоились Лидия Графова (за цикл статей об эмигрантах) и газета "Акция" (за спецвыпуск о Грузии и грузинах).

Собравшихся московских и региональных журналистов с праздником поздравил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Обращаясь к публике, он заявил, что "и политики, и журналисты делают общее дело на благо России". "Если вы не сообщите о новых добрых начинаниях, никто в стране об этом не узнает", - цитирует Lenta.Ru слова Миронова. При этом он подчеркнул, что отечественные СМИ "пишут правду и показывают действительность и политиков такими, какие они есть".

Участников бала также приветствовал президент Международной Федерации журналистов (МФЖ) Айден Уайт. Он напомнил, что в конце мая 2007 года в Москве впервые в истории этой организации пройдет Всемирная конференция МФЖ, которая, по его словам, "станет еще одной возможностью отдать должное успехам российских журналистов". Уайт подчеркнул, что это будет самая представительная конференция в истории МФЖ, на которой будут обсуждаться проблемы взаимоотношений СМИ с властью и обществом, сообщает Media Guide.