мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мэр Москвы вручил премии московским журналистам

Версия для печати
14 февраля 2007 10:00

Источник: Страна.Ru

Мэр столицы Юрий Лужков в Белом зале столичной администрации вручил во вторник премии Москвы в области журналистики за 2006-й год. 

Почетные дипломы и памятные знаки получили из рук градоначальника 17 журналистов столичных и федеральных СМИ за свои публикации о наиболее значимых событиях культурной, общественной, экономической жизни мегаполиса.

Лауреатом премии, среди прочих, стал и руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии Алексей Букалов, получивший столь высокую награду "за цикл публикаций о развитии культурных связей между Москвой и Римом". Приветствуя собравшихся в главном парадном зале лауреатов премии, мэр Юрий Лужков отметил, что "журналистика по сей день остается одной из важнейших профессий". Однако, по его словам, "у журналистов пока еще нет должной независимости, которая позволяла бы им объективно отражать все, что происходит в мире". "К сожалению, по-прежнему есть заинтересованность в так называемых заказных публикациях, искажающих действительность",- посетовал мэр, подчеркнув, что "это, конечно, не катастрофа, но приглашение к совместному очищению журналистики от этого зла".

Он напомнил, что "сегодня тенденция в этом отношении другая, чем в начале и середине 90-х годов, сейчас все идет в сторону большей объективности, но зависимость все-таки остается". Между тем он не без гордости добавил, что "к тем, кто сегодня стал лауреатом премии, все вышесказанные мысли никакого отношения не имеют". Несколькими днями ранее представителям ИТАР-ТАСС были вручены профессиональные награды федерального значения. На состоявшемся 9 февраля 17-м благотворительном балу прессы одной из главных наград Союза журналистов России премии "Золотой глаз" был удостоен фотокорреспондент агентства "Фото ИТАР-ТАСС" Игорь Уткин. Победителем конкурса Союза журналистов России по итогам минувшего года в номинации "Книги о журналистике и журналистах" стал заместитель главного редактора газеты "Тассовец" Виктор Дюнин за очерковую книгу "Другой ТАСС".