мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госзаказ на литературу, пропагандирующую ценности семьи и здоровье, может расшириться

Версия для печати
16 февраля 2007 10:00

Источник: РИА "Новости"

Владимир Путин считает правильным использование госзаказа на литературу, которая пропагандирует такие ценности, как семья, здоровье, безопасность.

"В рамках госзаказа это можно и нужно делать", - заявил Путин на встрече с молодыми литераторами.

Во встрече участвуют советник президента России Юрий Лаптев и 15 молодых писателей, драматургов и поэтов

Прозаик Игорь Савельев из Уфы сказал, что "настало время государству и обществу обратиться к современной молодой русской литературе лицом".

"Главная проблема - литература ушла на задворки общественной жизни", - сказал писатель, отметив, что для писателей фактически наступил экономический запрет на профессию.

Путин в ответ на это предложил объективно посмотреть на литературу: "Она может быть либо совсем элитарной, и тогда это просто узкий кружок - "зеленая лампа", или она должна быть коммерческой, или это должно быть в рамках госзаказа, и тогда государство должно определить приоритеты: на что оно готово тратить деньги, каков его интерес".

По словам Путина, какие-то интересы лежат на поверхности. Среди них глава государства назвал пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей, борьбу с наркоманией, безопасность, армию.

"Государство считает необходимым поддержать и такую литературу, которая развивает вкус, творческие начала, учит думать", - добавил Путин.

В ответ на критику молодых литераторов в адрес коммерческой литературы, президент признал: "Ну, а коммерческая - да, она, конечно, захлестывает. Сегодня совершенно очевидно".

"Я куда ни приду, с кем ни начну говорить, первая претензия почти в любой аудитории - в отношении СМИ. Там либо кто-то с кем-то вступает в интимные отношения, либо кто-то кого-то убивает. Разница только в том, каким способом это делается. И вокруг этого все крутится. Все СМИ только этим и занимаются, потому что они тоже в рынке и им тоже нужна реклама", - сказал Путин.

По его словам, если государство хочет менять эту ситуацию, тогда нужно расширять госзаказ.

Во встрече с президентом участвуют прозаики Денис Гуцко, Андрей Коротеев (Кобелев), Илья Кочергин, Алексей Лукьянов, Виктор Пучков, Игорь Савельев, Герман Садулаев, публицист Евгений Прилепин (Захар Прилепин), сценарист, кинорежиссер Павел Санаев, драматург, сценарист Анастасия Чеховская, литературный критик Валерия Пустовая, поэт Андрей Нитченко, детские писатели и поэты Станислав Востоков, Виталий Карханин, Ирина Мамаева.