мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Слово "писатель" должно звучать гордо, считают президент РФ

Версия для печати
16 февраля 2007 23:00

Источник: РИА "Новости"

Владимир Путин считает что слово "писатель" должно звучать гордо.

На встрече президента в пятницу с молодыми писателями, поэтами и драматургами, литературный критик из Москвы Валерия Пустовая спросила, знает ли президент о проблемах толстых литературных журналов.

Путин утвердительно ответил на этот вопрос: "Недавно в Петербурге обсуждали эту тему с представителями питерской интеллигенции".

Пустовая заметила, что необходимо стимулировать распространение толстых журналов по всей России.

Путин не согласился: "Это касается не только толстых журналов, но периодики вообще, так как государственная сеть (распространения) практически прекращает свое существование. Есть такая проблема".

Прозаик Алексей Лукьянов отметил, что литература превратилась в тусовку, и что Россия перестала быть самой читающей страной в мире, а в маленькие города практически не поступают книги современных авторов. Он считает необходимым принять меры как на федеральном, так и на региональном уровне.

Путин заметил на это: "Местные администрации мы обязать не можем".

Как сказал президент, у органов местного самоуправления свой бюджет. "Если мы что-то им навязываем, мы должны профинансировать", - пояснил он.

"Нам нужно подумать о тех инструментах, которые мы используем для поддержки молодых писателей, в том числе проживающих в провинции", - отметил Путин.

Анастасия Чеховская заметила, что необходимо изменить статус писателя, чтобы слово "писатель" звучало с уважением, гордо.

"Наверняка можно и нужно, но это взаимный процесс, нужно, чтобы и качество продукции было соответствующим", - сказал Путин.

Во встрече принимают участие советник президента России Юрий Лаптев и 15 молодых писателей, драматургов и поэтов.

В частности, в ней участвуют прозаики Денис Гуцко, Андрей Коротеев (Кобелев), Илья Кочергин, Алексей Лукьянов, Виктор Пучков, Игорь Савельев, Герман Садулаев, публицист Евгений Прилепин (Захар Прилепин), сценарист, кинорежиссер Павел Санаев, драматург, сценарист Анастасия Чеховская, литературный критик Валерия Пустовая, поэт Андрей Нитченко, а также детские писатели и поэты Станислав Востоков, Виталий Карханин, Ирина Мамаева.