мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Почта России" оставила без изменений подписные тарифы на II полугодие

Версия для печати
19 февраля 2007 14:00

Источник: "Интерфакс"

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Почта России" оставило тарифы на подписку на периодические издания на второе полугодие 2007 года на уровне тарифов на первое полугодие, говорится в сообщении предприятия.

Такое решение обусловлено "стремлением почтового оператора стабилизировать ситуацию на рынке подписки и сохранить достигнутую тенденцию роста подписных тиражей", говорится в пресс-релизе. Как сообщалось ранее, по итогам подписной кампании на I полугодие 2007 года общий объем подписки по всей стране впервые за 10 лет не снизился, а вырос на 4,1%.

Согласно сообщению, по оценкам Федеральной антимонопольной службы (ФАС), на сегодняшний день отрицательная рентабельность услуги по доставке периодических изданий составляет -22%, а предоставляемая скидка для районных и городских изданий снижает этот показатель до -50%. Между тем, несмотря на убыточность, ФГУП "сознательно отказывается от изменения тарифов до тех пор, пока это решение не будет принято на уровне правительства РФ".

"Почта России" разработала и представила на рассмотрение правительства ряд предложений, которые могли бы позволить уйти от убыточности доставки, не повышая при этом подписные тарифы.

Как сообщалось ранее, вопрос о тарифах на доставку подписных изданий не раз обсуждался на правительственных заседаниях под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В частности, он отмечал, что эти тарифы должны регулироваться государством в соответствии с принципами монопольного законодательства.

Также высказывались предложения о том, что доставка периодики должна быть причислена к универсальной услуге, а издержки от предоставления этой услуги должны компенсироваться из фонда универсального обслуживания.

Понятие "универсальная услуга" установлено в федеральном законе "О связи". В настоящее время оказание универсальной услуги подразумевает оснащение таксофонами всех населенных пунктов с численностью населения более 200 человек и организацию пунктов коллективного доступа в сеть Интернет в населенных пунктах с численностью населения более 500 человек.

Для реализации универсальной услуги образован резерв универсального обслуживания, в который все операторы услуг электросвязи обязаны перечислять 1,2% от своей выручки. Из резерва операторам универсальной услуги компенсируются убытки от ее оказания.