мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная коллегия по жалобам на прессу: Карачаево-Черкесские судьи против «Известий»

Версия для печати
21 февраля 2007 17:00

Источник: ГИПП

В четверг, 22 февраля 2007 г. в 11 часов в Мраморном зале Центрального Дома журналиста Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрит жалобу Совета судей Карачаево-Черкесской Республики на газету "Известия" в связи с публикацией статьи Юрия Клюева "Судья как угроза стабильности на Северном Кавказе" (21.07.06). Заявители просят признать эту статью «нарушающей принципы журналистской этики ввиду того, что в ней содержатся искажённые и непроверенные должным образом сведения». По мнению организации-заявителя «журналист намеренно связывает все политические перипетии в жизни Карачаево-Черкессии с именем председателя Верховного суда КЧР и его участием в президентских выборах 2003 г.». «Материалы статьи дискредитируют суды республики и даже всю судебную систему Российской Федерации, - настаивают заявители, - создают у потребителя информации искаженное впечатление о действительности, внушают мысль, будто бы  суд такая же лоббирующая организация, каковой может быть газета». Заявители ставят в вину автору статьи проявление «некомпетентности», стремление «уличить суд в предвзятости», а также то, что автор «строит свои инсинуации, ссылаясь на неких фантомов - "некоторых политических аналитиков" и обезличенных "аналитиков  газеты "Южный репортер". Они упрекают автора также в том, что перед написанием статьи «он не встретился с представителями суда, не ознакомился с их позицией, не выслушал их доводов». Наконец, они пишут: «Уж больно мала наша малая родина, чтобы заказчики подобных материалов могли удержать в тайне свои намерения». Таким образом, в жалобе ставится вопрос и о заказном характере данной публикации.

В разбирательстве примут участие обе стороны конфликта.

Общественная коллегия будет заседать в следующем составе:

от Палаты медиа-сообщества : Евгений Абов, Алексей Венедиктов, Ясен Засурский, Леонид Никитинский, Владимир Познер, Николай Сванидзе, Алексей Симонов, Михаил Федотов;

от Палаты медиа-аудитории: Леонид Бородин, Вадим Зиятдинов, Анна Ковалева, Виктор Монахов, Павел Одинцов, Андрей Пржездомский, Владимир Туманов.

Предварительная аккредитация представителей СМИ не требуется.