мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеканал “Вести-24” станет общероссийским

Версия для печати
22 февраля 2007 19:00

Источник: "Ведомости"

Телеканал “Вести-24” охватит треть российских регионов и превратится из кабельного в эфирный. ВГТРК отбирает свои частоты у других телеканалов, чтобы отдать их круглосуточному информационному телеканалу. “Вести-24” накануне выборов могут стать главным новостным ресурсом страны, полагают эксперты.

Круглосуточный телеканал “Вести-24” входит во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК). Помимо “Вестей-24” ВГТРК объединяет три общенациональных телеканала — “Россию”, “Культуру”, “Спорт”, 86 региональных телерадиокомпаний, три радиостанции — “Радио России”, “Маяк”, “Культуру”. По данным компании, консолидированная выручка ВГТРК в 2006 г. составила $687,9 млн, а чистая прибыль — $60,9 млн.

Появившийся летом прошлого года в спутнике “НТВ-Плюс” круглосуточный канал “Вести-24” становится эфирным. “Осенью мы вошли в кабель Москвы и Санкт-Петербурга (в этих городах уже нет свободных эфирных частот. — "Ведомости"), а в ближайшее время "Вести-24" будут транслироваться в эфире 32 регионов, где у ВГТРК есть собственные частоты”, — рассказал “Ведомостям” главный редактор канала Дмитрий Медников.

Ранее на некоторых из этих частот вещали СТС, ТНТ и ТВЦ, отмечает Медников. Президент “CTC Media” (телеканалы CTC и “Домашний”) Александр Роднянский подтвердил, что у его компании было несколько договоров с региональными ГТРК: “Но нас заранее предупредили, и мы уже нашли новых партнеров”.

Уже сейчас “Вести-24” вещают в эфире более чем в 20 регионах страны. Активное продвижение канала на региональные частоты началось с декабря, говорит Медников. Он оценивает потенциальную аудиторию “Вестей-24” в 36 млн человек. Помимо информационных передач в сетке вещания “Вестей-24” появились прямые политические трансляции, например выступление президента Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности. Это, по мнению Медникова, позволило увеличить аудиторию.

По данным TNS Gallup Media, в период с 29 января по 11 февраля “Вести-24” смотрело 0,3% населения России старше 18 лет. В городах (Тюмень, Пермь, Кемерово), где в эфире появился этот телеканал, доля аудитории “Вестей-24” составила более 3-4%.

В 2006 г. смета “Вестей-24” составила $7 млн, а в 2007 г. будет $12 млн, говорил в интервью “Ведомостям” первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский.

Кремлю пригодятся “Вести-24” в период выборов, отмечают эксперты. “Вести-24” будет не просто региональным каналом — получив единое российское информационное пространство, он станет формировать новостную повестку дня страны, особенно на думских и президентских выборах, соглашается глава наблюдательного совета Bakster Group Дмитрий Гусев.

Сейчас в сетке вещания канала “Вести-24” на выходные дни значатся четыре выпуска программы “Вести. Росвооружение”. Точно такое же количество времени отводится на выпуски, посвященные нацпроектам. Ведущая канала “Рен ТВ” Марианна Максимовская отмечает связь тематики этих программ со сферой деятельности первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, которых прочат в преемники президента. В ожидании смены власти спрос на информацию объективно должен расти, рассуждает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем, поэтому “Вести-24” могут оказать мощную поддержку идеям и политическим фигурам благодаря постоянному напоминанию о них.

Екатерина Долгошеева,Кира Латухина

№32 (1806) от 22.02.2007г.