мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ставропольский журналист выиграл в Страсбургском суде дело против региональных властей

Версия для печати
26 февраля 2007 11:00

Источник: Интерфакс

Страсбургский суд по правам человека поставил точку в пятилетней тяжбе ставропольского журналиста Василия Красули с губернатором Ставрополья Александром Черногоровым, правоохранительными и судебными органами края.

"Суд признал правоту журналиста и обязал Россию выплатить ему в качестве возмещения морального ущерба 4 тыс. евро", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности (ФЗГ) Борис Тимошенко.

Он рассказал, что эта тяжба началась в феврале 2002 года, когда А.Черногоров подал в краевую прокуратуру заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности главного редактора газеты "Новый гражданский мир" В.Красулю, утверждая, что его статья "Черногоров подбирается к Ставрополю" содержит "сведения клеветнического характера".

"Против Красули было возбуждено даже два уголовных дела, в том числе и за оскорбление должностного лица, которые потом объединили в одно. Районный суд Ставрополя признал Красулю виновным в клевете и приговорил его к лишению свободы сроком на один год условно, а краевой суд это решение оставил без изменений. Но журналист обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, который ее удовлетворил", - сообщил Б.Тимошенко.