
МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ-2006
Раф ШАКИРОВ: «БИЗНЕС - ДЕЛО ХОРОШЕЕ, КОГДА В НЕМ ЕСТЬ ТВОРЧЕСТВО»
Кабинет Рафа Шакирова до смеха прост: белый стол с белым макинтошом и белым блокнотом, стул, белое окно и за ним белый снег. Журнал «New times» («Новое время») только переехал в новое здание, где ремонт еще в самом разгаре. «У нас по-русски делается журнал на коленках», - смеется Шакиров. Однако обновленный номер «New times» 12 февраля все же вышел, в центре Москвы журнал уже распродан, а во время интервью звонят знакомые Рафа Салиховича и жалуются, что не успели его купить. «Скоро все выложим в Интернет, посмотрите», - говорит он.
НОВОСТИ
- Учрежден Национальный Координационный Совет Прессы
- Издатели и распространители объединились
- B2B-медиа купила HRM
- Russia Today начинает собственное производство кино
- ЦКТ «Пропаганда» будет продвигать Wacom
В ФОКУСЕ
Насколько оправдано совмещение должностей, в частности, генерального директора и главного редактора?
Недавно стало известно о том, что владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков стал ее генеральным директором и главным редактором одновременно. Мы поговорили с коллегами Константина Ремчукова, некоторые из которых тоже совмещают должности генерального директора и главного редактора?
РЕГИОН В ВОЛГОГРАДЕ РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТСТВА НЕ В ПОЧЕТЕ Местные рекламодатели размещают рекламу в СМИ сами
Рекламный рынок Волгограда и области достаточно насыщен. На нем работают десятки агентств, печатные и электронные СМИ реализуют свои рекламные возможности как через собственный отделы рекламы, так и через посредников. «Традиционно размещение рекламы в регионах происходит в большей степени напрямую, без участия рекламных агентств, - сообщила «Новостям СМИ» Светлана Слесарева, территориальный директор Группы Глянцевых Изданий ИД «АБАК-ПРЕСС» в г. Волгограде. - Наши издания - сетевые с большой долей локализации. Поэтому во всех издания присутствует как сетевая реклама, так и реклама местных рекламодателей. Причем последней больше. В прошлом году соотношение 15% и 85%».
РЫНОК
ПРОДАЖИ В РЕГИОНАХ ПО GRP: «ЗА» И «ПРОТИВ» Небольшие каналы просто боятся сотрудничать с крупными сейлсхаусами
Интерес к региональному телерекламному рынку в последнее время заметно возрос. Сейчас региональное телевидение является практически идеальным инструментом для решения срочных маркетинговых задач, благодаря длительности, точечности и качеству контакта. Рынок стал взрослее, устойчивее, технологичнее. Постоянно совершенствуются системы мониторинга и отчетности, что делает его с каждым годом прозрачнее и понятнее для рекламодателей. Кроме того, региональное телевидение имеет ряд таких преимуществ, как близость к своим зрителям и доскональное знание аудитории. Все это позволяет местным каналам размещать не только прямую рекламу, но и проводить sms викторины, пускать в эфир спонсорские и различные потребительские программы. Чем динамичнее развивается региональный телерекламный рынок, тем больше возникает дискуссий по поводу того, оправдались ли ожидания, сбылись ли прогнозы, и хорошо ли функционирует технология продаж рекламы по GRP.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
КОДЕКС РОССИЙСКОГО РЫНКА ПРЕССЫ ИЗДАТЕЛЯМ И РАСПРОСТРАНИТЕЛЯМ ПРЕДЛАГАЮТ ЖИТЬ ЦИВИЛИЗОВАННО
В последние несколько лет наметилась тенденция разрабатывать для различных отраслей рынка морально-этические нормы, которые призваны помогать регулировать правила игры между его участниками. Для представителей медиа-сообщества такие попытки предпринимались уже неоднократно. Например, в 1994 году был создан Кодекс профессиональной этики журналиста, в 2000 Кодекс политической рекламы, в 2003 году крупные журналистские объединения и ассоциации рекламных агентств подписались под совместным документом Российским рекламным кодексом. А в 2006 году Общественная Палата явилась инициатором рождения Хартии журналистов. Одним из последних примеров в этом направлении можно считать предложение Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) о создании Кодекса рынка распространения прессы.
Возвращаясь к напечатанному
АНДРЕЙ ШИШЛИН: «КАТАЛОГ - ГЛАВНЫЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОДПИСНОЙ КАМПАНИИ»
В начале февраля были подведены итоги подписки за 2006 год. Несколько дней спустя - итоги подписки за первое полугодие 2007 года. В прошлом номере «Новости СМИ» уже поднимали тему перспектив и проблем нынешней системы подписки в рубрике «Точка зрения». Продолжая тему, предоставляем слово генеральному директору ООО «Межрегиональное агентство подписки» Андрею Шишлину. Он занял эту должность в 2002 году, когда МАП занимал скромное место на рынке распространения, войдя в него в 2001 году с каталогом центральных изданий, рассчитанным на 8 регионов. По итогам подписной кампании 2007 года, у МАПа - более трети рынка распространения печатной продукции.
КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА
АЛЕКСЕЙ ПИМЕНОВ: «ГАЗЕТУ ОЖИВЛЯЮТ ВНЕШТАТНИКИ»
Коммуникации внутри компании также важны, как и внешние, особенно если дело касается крупных компаний. «Кавказтрансгаз», дочерняя структура компании «Газпром», решила одну из задач корпоративного общения путем ежемесячной газеты с одноименным названием. Редактор газеты Алексей Пименов рассказывает, с чего приходилось начинать, и каким образом готовится издание сейчас.
СТАТИСТИКА
TNS Gallup Media
TOP-5 программ на телеканалах
Период исследования: неделя 05.02.07-18.02.07