мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального информационно-аналитического журнала о медиабизнесе «Новости СМИ» №4 за 2007 год

Версия для печати
26 февраля 2007 20:00

Источник: журнал "Новости СМИ"

 

МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ-2006

Раф ШАКИРОВ:                                                                                                           «БИЗНЕС - ДЕЛО ХОРОШЕЕ,  КОГДА В НЕМ ЕСТЬ ТВОРЧЕСТВО»

Кабинет Рафа Шакирова до смеха прост: белый стол с белым макинтошом и белым блокнотом, стул, белое окно и за ним белый снег. Журнал «New times» («Новое время») только переехал в новое здание, где ремонт еще в самом разгаре. «У нас по-русски делается журнал – на коленках», - смеется Шакиров. Однако обновленный номер «New times» 12 февраля все же вышел, в центре Москвы журнал уже распродан, а во время интервью звонят знакомые Рафа Салиховича и жалуются, что не успели его купить. «Скоро все выложим в Интернет, посмотрите», - говорит он.

 

НОВОСТИ

  • Учрежден Национальный Координационный Совет Прессы
  • Издатели и распространители объединились
  • B2B-медиа купила HRM
  • Russia Today начинает собственное производство кино
  • ЦКТ «Пропаганда» будет продвигать Wacom

 

В ФОКУСЕ

Насколько оправдано совмещение должностей, в частности, генерального директора и главного редактора?

Недавно стало известно о том, что владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков стал ее генеральным директором и главным редактором одновременно. Мы поговорили с  коллегами Константина Ремчукова, некоторые из которых тоже совмещают должности генерального директора и главного редактора?

РЕГИОН                                                                                                                                                                                               В ВОЛГОГРАДЕ РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТСТВА НЕ В ПОЧЕТЕ                                                                 Местные рекламодатели размещают рекламу в СМИ сами

Рекламный рынок Волгограда и области достаточно насыщен. На нем работают десятки агентств, печатные и электронные СМИ реализуют свои рекламные возможности как через собственный отделы рекламы, так и через посредников. «Традиционно размещение рекламы в регионах происходит в большей степени напрямую, без участия рекламных агентств, - сообщила «Новостям СМИ» Светлана Слесарева, территориальный директор Группы Глянцевых Изданий ИД «АБАК-ПРЕСС» в г. Волгограде. - Наши издания - сетевые с большой долей локализации. Поэтому во всех издания присутствует как сетевая реклама, так и реклама местных рекламодателей. Причем последней больше. В прошлом году соотношение 15% и 85%».

РЫНОК

ПРОДАЖИ В РЕГИОНАХ ПО  GRP: «ЗА» И «ПРОТИВ»                                                                           Небольшие каналы просто боятся сотрудничать с крупными сейлсхаусами

Интерес к региональному телерекламному рынку в последнее время заметно возрос. Сейчас региональное телевидение является практически идеальным инструментом для решения срочных маркетинговых задач, благодаря длительности, точечности и качеству контакта. Рынок стал взрослее, устойчивее, технологичнее. Постоянно совершенствуются системы мониторинга и отчетности, что делает его с каждым годом прозрачнее и понятнее для рекламодателей. Кроме того, региональное телевидение имеет ряд таких преимуществ, как близость к своим зрителям и доскональное знание аудитории. Все это позволяет местным каналам размещать не только прямую рекламу, но и проводить sms – викторины, пускать в эфир спонсорские и различные потребительские программы. Чем динамичнее развивается региональный телерекламный рынок, тем больше возникает дискуссий по поводу того, оправдались ли ожидания, сбылись ли прогнозы, и хорошо ли функционирует технология продаж рекламы по GRP.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КОДЕКС РОССИЙСКОГО РЫНКА ПРЕССЫ                                                                                           ИЗДАТЕЛЯМ И РАСПРОСТРАНИТЕЛЯМ ПРЕДЛАГАЮТ ЖИТЬ ЦИВИЛИЗОВАННО

В последние несколько лет наметилась тенденция разрабатывать для различных отраслей рынка морально-этические нормы, которые призваны помогать регулировать правила игры между его участниками. Для представителей медиа-сообщества такие попытки предпринимались уже неоднократно. Например, в 1994 году был создан Кодекс профессиональной этики журналиста, в 2000 – Кодекс политической рекламы, в 2003 году крупные журналистские объединения и ассоциации рекламных агентств подписались под совместным документом – Российским рекламным кодексом. А в 2006 году Общественная Палата явилась инициатором рождения Хартии журналистов. Одним из последних примеров в этом направлении можно считать предложение Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) о создании Кодекса рынка распространения прессы.

Возвращаясь к напечатанному

АНДРЕЙ ШИШЛИН: «КАТАЛОГ - ГЛАВНЫЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОДПИСНОЙ КАМПАНИИ»

В начале февраля были подведены итоги подписки за 2006 год. Несколько дней спустя - итоги подписки за первое полугодие 2007 года. В прошлом номере «Новости СМИ» уже поднимали тему перспектив и проблем нынешней системы подписки в рубрике «Точка зрения». Продолжая тему, предоставляем слово генеральному директору ООО «Межрегиональное агентство подписки» Андрею Шишлину. Он занял эту должность в 2002 году, когда МАП занимал скромное место на рынке распространения, войдя в него в 2001 году с каталогом центральных изданий, рассчитанным на 8 регионов. По итогам подписной кампании 2007 года, у МАПа - более трети рынка распространения печатной продукции.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

АЛЕКСЕЙ ПИМЕНОВ: «ГАЗЕТУ ОЖИВЛЯЮТ ВНЕШТАТНИКИ»

Коммуникации внутри компании также важны, как и внешние, особенно если дело касается крупных компаний. «Кавказтрансгаз», дочерняя структура компании «Газпром», решила одну из задач корпоративного общения путем ежемесячной газеты с одноименным названием. Редактор газеты Алексей Пименов рассказывает, с чего приходилось начинать, и каким образом готовится издание сейчас.

СТАТИСТИКА

TNS Gallup Media

TOP-5 программ на телеканалах

Период исследования: неделя 05.02.07-18.02.07