мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ханты-мансийский эксперимент

Версия для печати
28 февраля 2007 13:00

Источник: "Ведомости"

Цифровое ТВ делят раньше времени

Сегодня состоится первый в России конкурс на лицензию эфирного цифрового телевидения — в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. В Федеральную конкурсную комиссию (ФКК) по телерадиовещанию поступила всего одна заявка — от телерадиокомпании “Югра”. Депутат Госдумы Максим Коробов и представители Мининформсвязи выступают против проведения конкурса до утверждения концепции перехода страны на цифровое телевидение.

Сегодня состоится заседание ФКК, на котором ханты-мансийская телерадиокомпания “Югра” может получить первую лицензию на эфирное цифровое телевещание стандарта DVB-T в трех городах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) — Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. О конкурсе и единственном претенденте на лицензию стало известно из сообщения на официальном сайте ФКК, которая подчиняется Росохранкультуре. Согласно сайту лицензию на DVB-T ФКК разыграют “в соответствии с постановлением правительства РФ “О проведении конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания”.

Депутат Максим Коробов удивлен, что первую лицензию DVB-T в России выдадут до утверждения концепции перехода России на цифровое телевидение, разработкой которой сейчас занимается правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Он опасается, что с цифровым телевидением связаны и другие лицензии, выставленные сегодня на конкурс ФКК, — пул каналов для наземного эфирного телевещания с концепцией вещания “Информационно-публицистическая” в девяти городах России (единственный претендент — “ТВ Центр”) и “пул каналов для наземного эфирного телевещания с концепцией вещания “Общенациональный канал российских регионов” в семи городах (претендент — телерадиокомпания “Петербург”). Руководитель аппарата гендиректора Российской телерадиовещательной сети Андрей Паутов соглашается, что еще нет государственного нормативного акта, который регулировал бы в России цифровое телевещание.

Депутат считает, что ФКК решила де-факто наделить телевещателей частотами для DVB-T, ведь одна частота под эфирное телевещание позволяет транслировать 6-8 цифровых каналов. В этом случае власти не смогут заставить победителей конкурса бесплатно транслировать соцпакет из нескольких федеральных телеканалов, заключает Коробов.

Условия конкурса вызывают сомнения и в Россвязи, заявил высокопоставленный источник в этом ведомстве. По его словам, список частот не согласован с Федеральным агентством связи, отвечающим за регулирование радиочастотного спектра, и не была проведена экспертиза по использованию цифрового телевидения на одних частотах со средствами связи, которые используют военные и службы правительственной и президентской связи. Кроме того, частоты планируется выдать одной компании-победителю, тогда как на них могут работать несколько телевещателей, подчеркивает источник. По его сведениям, сегодня ФКК разыграет лицензию только на три города в ХМАО — но может позднее выставить на конкурс лицензию и на другие российские города.

ФКК действует в полном соответствии с законами, заверил “Ведомости” один из членов комиссии — Михаил Федотов, вице-президент фонда “Информатика для демократии”. По его словам, сегодня ФКК разыграет лицензию на три города в ХМАО в пилотном режиме. “Этот результат не делает погоды и не определяет будущее цифрового телевидения, — заявил Федотов, — для нас принципиально важно попробовать, как будет работать механизм конкурса”. Он добавил, что Мининформсвязи уже тестирует цифровое эфирное телевидение в Мордовии “без всякого подключения ФКК”. По его словам, законы позволяют проводить конкурс и при единственном претенденте на лицензию — в том случае, если появятся новые кандидаты на нее в течение двух недель после выдачи лицензии “Югре”, ФКК выставит эту же лицензию на новый конкурс. Связаться с гендиректором “Югры” Олегом Урушевым “Ведомостям” вчера не удалось.

3,6 МЛН ЗРИТЕЛЕЙ СМОТРЯТ ИНТЕРНЕТ-ТВ

В 2006 г. число пользователей интернет-телевидения в мире составило 3,6 млн, а доходы операторов превысили 1 млрд евро. Об этом вчера объявила аналитическая компания Canalys. По данным компании, пятерка лидеров рынка — европейские операторы PCCW, France Telecom, Free Telecom, Telefonica и Fastweb — обслуживает около 60% всех пользователей этой услугой в мире.

Роман Дорохов

№35 (1809) от 28.02.2007г.