мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

По числу убитых за последние 10 лет журналистов Россия уступает только Ираку - исследование

Версия для печати
06 марта 2007 10:00

Источник: РИА Новости

Россия занимает второе место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет во время исполнения своего профессионального долга. Такие неутешительные данные содержатся в исследовании, проведенном Международным институтом безопасности новостей (International News Safety Institute, INSI). Его итоги были обнародованы во вторник в лондонской Ассоциации иностранной прессы.

Согласно выводам исследователей, с января 1996 по июнь 2006 года в мире погибло около тысячи журналистов и других сотрудников средств массовой информации, из них только четверть - во время войн и военных конфликтов. 657 человек погибли в мирное время, выполняя журналистскую работу у себя на родине.

Самой опасной страной для работы журналистов за последние десять лет по понятным причинам стал Ирак, где погибло 138 сотрудников медиа-организаций. Второе место занимает Россия с 88 жертвами среди журналистов. Замыкает тройку самых неблагополучных стран Колумбия, где число погибших в последнее десятилетие журналистов достигло 72 человек.

В список опасных для журналистов стран также вошли Филиппины, Иран, Индия, Алжир, страны бывшей Югославии, Мексика, Пакистан, Бразилия, США, Бангладеш, Украина, Нигерия, Перу, Сьерра-Леоне, Шри-Ланка, Афганистан, Индонезия, Таиланд и Гватемала.

"Во многих странах убийство стало самым простым, дешевым и эффективным способом заставить замолчать "проблемных" журналистов", - заявил директор INSI Родни Пиндер. По его словам, "причиной большинства убийств журналистов стала их работа, и они были устранены властями или представителями преступного мира за то, что пытались пролить свет на темные стороны жизни общества", - сказал он.

Директор отдела глобальных новостей Би-би-си Ричард Самбрук, под руководством которого проводилось данное исследование, добавил, что "убийство журналиста по сути дела не несет в себе никакого риска". "Девять из десяти убийц журналистов за последние десять лет так и не предстали перед правосудием, и это поощряет повторение подобных случаев. Это наиболее шокирующий вывод всего исследования", - пояснил он.

В докладе также содержатся рекомендации и призывы к ООН, международным институтам, национальным правительствам, военным структурам и спецслужбам, а также самим СМИ поддерживать меры по обеспечению безопасности работы журналистов.