мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"НТВ плюс" сработал в минус

Версия для печати
09 марта 2007 14:00

Источник: "Коммерсант"

Президент РФ показал футбольному телеконтракту желтую карточку

Беспрецедентный контракт Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с "НТВ плюс", по которому телекомпания получает эксклюзивные права на трансляцию шести из восьми матчей каждого тура чемпионата России по футболу (Ъ писал об этом 7 марта), оказался под угрозой. Президенту России Владимиру Путину не понравилось, что у "простых болельщиков" отнимают право смотреть футбол бесплатно, и он поручил разобраться с ситуацией Дмитрию Медведеву. Если будет принято решение вернуть в бесплатный эфир трансляции чемпионата, проигравшими окажутся футбольные клубы, а платное телевидение потеряет шанс стать массовым продуктом.

В среду на заседании Совета по реализации нацпроектов Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву проверить, не лишают ли болельщиков права на бесплатный просмотр матчей чемпионата России по футболу. Президент посетовал, что телеканал "НТВ плюс" и глава РФС Виталий Мутко "намутили в очередной раз".

Вечером того же дня пресс-служба "НТВ плюс" сообщила о прошедших консультациях с Российским футбольным союзом (РФС) и РФПЛ. По словам представителя телекомпании, помимо показа отдельных матчей "Первым каналом" и региональными телекомпаниями "Газпром-медиа" (контролирует "НТВ плюс") предложила "РТР-спорт" "показывать матчи первого тура чемпионата для облегчения переходного периода для зрителей".

"Мне понятно, что случилось: просто проигравшая в споре за телеправа сторона 'зашла' к президенту и проинформировала его, как ей было нужно",– заявил вчера Виталий Мутко. По его словам, "'Спорт' предложил РФПЛ всего $600 тыс. за сезон". Зато "Газпром-медиа" не поскупилась – четырехлетний контракт должен был стоить "НТВ плюс" $92 млн (по $23 млн в год).

Источники, близкие к переговорам, утверждают, что между компанией и ВГТРК уже достигнута договоренность о предоставлении "Спорту" матчей в записи. С каким опозданием будут предоставляться записи, сейчас обсуждается. Третейским судьей в переговорах выступает администрация президента.

По словам гендиректора телеканала "Спорт" Василия Кикнадзе, для его компании получение прав на трансляцию чемпионата России – вопрос не экономический, а социальный.

"Те пять лет, что мы транслируем чемпионат, мы от этих трансляций в убытке",– заявил он Ъ. Участники рекламного рынка, однако, полагают, что господин Кикнадзе лукавит. По оценкам ГК "Видео Интернешнл", трансляция чемпионата составляла 8,5% эфира канала. А по данным TNS Gallup Media, в 2006 году рекламные блоки внутри чемпионата (включая спонсорские ролики) набрали 7,7% от общего количества GRP (пунктов рейтинга, по которым продается рекламный эфир) рекламных блоков телеканала (3143 из 40593 GRP). Чемпионат принес "Спорту" порядка $3 млн при общей выручке $31 млн (стоимость 1 GRP без учета скидок – 75 тыс. руб., а скидки, исходя из общих показателей канала, составляют до 60%). Правда, половина рекламных блоков внутри чемпионата, говорит господин Кикнадзе, пришлась на спонсорскую рекламу РФПЛ.

Однако "Спорт" имеет также прямые контракты с рекламодателями. Крупнейшие его партнеры – "МегаФон", DWT, Bork. Эксперты оценивают, например, контракт "МегаФона" со "Спортом" в 2005 году в $5 млн, в 2006 году – в $6-7 млн, в 2007 году – в $7-8 млн. "Когда стало ясно, что 'Спорт' остается без трансляций матчей РФПЛ, тот же 'МегаФон' мог выразить свое недовольство,– полагает гендиректор агентства спортивного маркетинга Active Com Игорь Куценко.– Ведь 'Спорт' гарантировал им сквозное спонсорство во всех топ-событиях, к которым, безусловно, относится и чемпионат".

Количество "простых болельщиков", оставленных без бесплатного футбола, не так уж и велико, отмечают эксперты. За футбол "по телевизору" болеют примерно 2,3 млн россиян. Эта цифра получена на основании рейтинга трансляции матчей российской премьер-лиги на "Первом канале": за март–апрель 2006 года средний рейтинг трансляций составил 3,5%. Для них ничего не изменится – "Первый канал", как и в прошлом году, будет показывать главные матчи тура. На "Спорте" средний рейтинг чемпионата за тот же период составил 1%, то есть из 2,3 млн человек болельщиков трансляции "Спорта" смотрит 658 тыс. Часть из них смогут смотреть матчи своих команд на региональных каналах. А количество заинтересованных абсолютно во всех матчах болельщиков еще меньше. "Наш опыт работы с комьюнити – группами чем-либо объединенных людей – показывает, что активных членов сообщества, как правило, около 10%,– говорит гендиректор компании 'Корбина Телеком' Александр Малис,– то есть из 2,3 млн болельщиков абсолютно во всех матчах в прямом эфире будут заинтересованы только 200-250 тыс. человек. Из них тех, кто не сможет подписаться на 'Наш футбол' за $15 в месяц (абонентская плата плюс кредит за оборудование), вряд ли больше 50 тыс.".

Участники рынка платного телевидения недоумевают, ради чего президент вмешивается в отношения двух хозяйствующих субъектов. До сих пор Владимир Путин всячески подчеркивал, что в подобные споры он не вмешивается (см. вынос). "Если позиция государства – показывать гражданам российский футбол бесплатно, то необходимо выделить на это средства, чтобы отношения на рынке телеправ оставались рыночными",– настаивает господин Малис.

Более радикально настроенные эксперты полагают, что передача прав на отечественный чемпионат по футболу закрытому телеканалу – практически единственный способ приучить зрителей платить за контент. "Если этот контракт не состоится в первоначальном виде, то платное телевидение в стране не поднимется еще долго",– уверен глава кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов. По его мнению, в других жанрах поднять такое количество оригинального премьерного русского контента не представляется возможным. "270 трансляций по полтора часа каждая – это около 400 часов,– подсчитывает он.– Телепрограммы или сериалы в необходимом для платного телевидения качестве обойдутся в $200 тыс. за час". Таким образом, только 8,5% эфира некруглосуточного телеканала обойдется в $80 млн в год. "Вряд ли кто-то из операторов платного телевидения пойдет на такие инвестиции",– резюмирует господин Акопов.

Одновременно в контракте с "НТВ плюс" заинтересованы и сами футбольные клубы. "Российский футбол должен двигаться в сторону коммерциализации – это мировая практика,– говорит Виталий Мутко.– За исключением, может быть, четырех клубов, у которых есть богатые владельцы, например, 'Зенита', наши команды имеют очень мало источников финансирования. Только за прошлый год у нас фактически разорились 11 команд из Астрахани, Тулы, Воронежа, Саратова и др.".

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА, АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

контекст

Во что не вмешивался Владимир Путин

3 апреля 2001 года в ходе конфликта ОАО "Газпром" с компанией "Медиа-Мост" относительно принадлежности телеканала НТВ состоялась смена руководства канала, вызвавшая протесты со стороны журналистов и общественности. 10 апреля президент России Владимир Путин заявил: "Я не думаю, что я должен влезать в эту кашу и непосредственно разгребать все, что было создано за последние годы".

25 октября 2003 года по начатому в июне Генпрокуратурой делу ЮКОСа арестован председатель правления компании Михаил Ходорковский. 4 ноября Владимир Путин в интервью итальянским журналистам отказался комментировать дело: "Высказывать до этого (решения суда.– Ъ) какую-то точку зрения, особенно мне, как главе государства, абсолютно некорректно, это может повлиять на решение суда".

Летом 2005 года начались переговоры ОАО "Газпром" с владельцами НК "Сибнефть" о продаже последней. Комментируя ситуацию, президент на встрече с журналистами 8 июля сказал: "Это не является нашим приоритетом, это достаточно частное дело, в том числе дело владельцев компании 'Сибнефть'". В сентябре "Газпром" приобрел 75,67% "Сибнефти".

В марте 2006 года правительство Санкт-Петербурга и "Газпром" приняли решение о строительстве 300-метрового небоскреба в рамках проекта "Газпром-Сити", вызвавшее протесты жителей города и ряда деятелей культуры. 1 февраля 2007 года на пресс-конференции в Кремле Владимир Путин сказал, что строительство башни – "это дело региональных властей – губернатора, депутатов законодательного собрания". "Не нужно эти решения на меня перекладывать, у меня своих проблем хватает",– подчеркнул он.

Кому уходят деньги от телетрансляций футбола

У нас

Гендиректор ФК "Москва" Юрий Белоус рассказал Ъ, как будут распределяться средства, полученные РФПЛ. Контракт с "НТВ плюс" принесет премьер-лиге $23 млн в год. Кроме того, у нее уже есть соглашения с рядом спонсоров на общую сумму $12 млн. Соглашения еще на $5-6 млн будут вскоре подписаны. Получается в общей сложности $40-41 млн. По действующему сейчас регламенту средства делятся по формуле 40-40-20: 40% – между всеми клубами поровну, еще 40% – в зависимости от занятого ими места и 20% – в зависимости от количества трансляций матчей с их участием на центральных каналах. "Однако я считаю эту схему несправедливой. 3 марта на общем собрании лиги я предложил перейти на формулу 40-60, и все идет к тому, что она будет принята. Учитывать еще и количество показов матчей команды по ТВ я считаю неправильным – руководители телеканалов имеют свои клубные пристрастия,– объясняет господин Белоус.– Если мы в этом сезоне выступим так же, как и в прошлом – займем шестое место, то наша доля от общего пирога составит примерно $4,5 млн против $1,4 млн в прошлом году. Это при том, что бюджет на сезон останется практически неизменным – около $28 млн. То есть мы покроем практически шестую часть своих расходов".

У них

Матчи старейшей футбольной лиги мира – английской – на общедоступных телеканалах не транслируются. Национальная телерадиокомпания BBC владеет лишь правами на показ нарезок лучших моментов матчей. По действующему соглашению, заключенному в 2005 году и истекающему в конце этого, BBC выплатит английской премьер-лиге в общей сложности £105 млн.

Основные доходы английские клубы получают от контрактов с платными телеканалами. Так, телекомпания BSkyB, владеющая правом "живого" показа на территории Великобритании и Ирландии 138 игр за сезон, заплатила за контракт, истекающий по окончании нынешнего сезона, £1,024 млрд. Уже подписано новое соглашение – до 2010 года, по которому BSkyB выплатит премьер-лиге уже £1,7 млрд. Кроме того, отдельными пакетами были реализованы права на использование медиаконтента в интернете и на его распространение среди владельцев мобильных телефонов. В сумме это принесет еще £400 млн. Отдельно за £625 млн были проданы права на показ матчей за пределами Великобритании и Ирландии. В общей сложности реализован 81 пакет – в зону "покрытия" английского футбола попали сразу 208 стран и территорий. Суммарный доход английской премьер-лиги от реализации прав на телетрансляции за следующие три сезона составит более £2,7 млрд. Существенно вырастут и призовые, выплачиваемые командам. Если в прошлом году лондонский "Челси" получил за чемпионство около £30 млн, то теперь такая же сумма будет выплачиваться команде, занявшей последнее место. Чемпион же может может рассчитывать на £50 млн.