мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Разработан новый классификатор печатных СМИ для позиционирования изданий на торговых точках

Версия для печати
13 марта 2007 15:00

Источник: Клуб менеджеров, Интернет-портал MediaGuide.ru

Клуб менеджеров по распространению разработал «Практический классификатор печатных СМИ для позиционирования изданий на торговых точках» 

Клуб менеджеров по распространению периодической печатной продукции при участии компаний-распространителей прессы разработал «Практический классификатор печатных СМИ для позиционирования изданий на торговых точках».

Позвольте предположить, что многие из вас, профессионалов в области печатных СМИ, сталкивались с тем, что некоторые незадачливые продавцы, не задумываясь о том, что такая «мелочь» как расположение журнала на витринах, торговом оборудовании и стендах с печатной продукцией может быть важной не только для издателя, но и для покупателя. Подобная ситуация порой порождает массу неприятных моментов для обеих сторон. Читатель не обязан прикладывать огромные усилия и тратить массу времени на поиск нужного ему издания, при этом, как правило, продавцы печатной продукции не знают, если не брать в расчет самые популярные издания, либо точных названий изданий, либо есть ли то или иное издание в наличии и где оно лежит. В результате читатель уходит разочарованный, что негативно отражается и на образе издания, и на стабильность аудитории и, соответственно, на продажи распространителя и, соответственно, прибыль издателя. Предсказуемость и наличие определенной логики в позиционировании изданий на торговых точках - вещь не только полезная, но и порой просто необходимая, ведь это, прежде всего, удобство.

Все мы знаем расхожий тезис о том, что издание должно находить свою аудиторию, а значит и аудитория должна с легкостью находить интересующий их продукт. Так почему же не пойти до конца? Разработанный Практический классификатор позволяет издателям контролировать позиционирование изданий на торговых точках, а распространителям получать увеличение продаж, и соответственно более высокую прибыль в связи с логичным включением подниш в тематические ниши, а также грамотным расположением самих тематических ниш по отношению друг к другу. При этом важно соблюсти логику тематического объединения подниш и получить достаточно объемную в потенциальном денежном эквиваленте каждую из ниш. Так, например, обращаем ваше внимание, что издания, относящиеся к категории детских, стоят в женском пуле и располагаются рядом с женскими изданиями, а издания из ниши «Увлечения и хобби», справедливо поделенные между мужчинами и женщинами, располагаются посредине. Например, в нашей стране не такое большое количество, как на Западе, ежемесячных спортивных журналов, находящихся в продаже, поэтому мы предлагаем объединить в одну тематическую нишу, такие подниши, как «Туризм», «Путешествия», «Спорт».

Настала пора представить классификатор на суд профессионалам медиа рынка.

Мы предлагаем Вам, уважаемые пользователи, оценить достоинства и недостатки данного классификатора, а также реальные перспективы и возможности его применения. Мы ценим ваше авторитетное мнение и надеемся, что все высказывания, будь-то похвала или критика, будут конструктивными по своей сути.