мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Петербурге появилось новое издательство

Версия для печати
14 марта 2007 22:00

Источник: Lenizdat.ru

Газета «999 экземпляров» и клуб «Грибоедов» основали новый издательский дом 

"999 экземпляров" (любовно именуемые в народе "Три девятки") выходят уже более полугода. Официальной презентации самой газеты не было, зато главный редактор Ильяс Васипов исправно отмечает выход каждого нового номера. Раньше мероприятия проходили в баре "Фидель" на Думской улице. Мартовский же номер был представлен прессе в кафе "Грибоедов Hill", и тому есть причина. Дело в том, что совместно с администрацией клуба "Грибоедов" был создан издательский дом "Горе от ума". По словам Ильяса Васипова, кроме "Трех девяток" они планируют выпускать литературные сборники.

Сначала газета выходила исключительно благодаря личному энтузиазму главного редактора и журналистов. Теперь у "999" есть официальная связь с клубом "Грибоедов", что в определенных кругах уже является рекомендацией. Кроме того, есть своя редакция и свой издательский дом. Предполагается, что это поможет привлечь новые инвестиции, сделать проект коммерчески успешным. Однако Васипов заявил, что ни в коем случае не собирается поступаться концепцией в пользу коммерческих интересов.

По признанию главного редактора, идея подобного издания пришла к нему совершенно случайно. С самого начала "999 экземпляров" создавались именно для того слоя, к которому принадлежит сам Васипов и его друзья. Определение "газета для пьющих интеллектуалов" также родилось экспромтом в одном из интервью. Слоган довольно быстро распространился и прижился. И оказался очень кстати, поскольку с первого номера газета распространялась в основном в клубах и барах, то есть в местах, где те "самые пьющие интеллектуалы" проводят свое время. В "999" об алкоголе пишут много и со знанием дела. А рубрика "9 дринков с…" уже стала постоянной. На презентации Васипов рассказал, что планирует постепенно отходить от алкогольной тематики. Как отреагируют на это остальные пьющие интеллектуалы, неизвестно. Однако на данный момент "Три девятки" являются вполне востребованным изданием со своей аудиторией. И тираж насчитывает не 999, а 5000 экземпляров.

Ольга Якушенко